Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2019, 22:15

Журналистская солидарность помогла отстоять Ивана Голунова, уголовное преследование прекращено


Петр Толстой

Все обвинения сняты, уголовное дело закрыто, журналист-фрилансер Иван Голунов на свободе раздает интервью, а два генерала полиции лишились должностей. И теперь следователи изучают законность действий правоохранителей. 


В целом история мелкая, но очень показательная. Роль и вина обеих сторон расследуется, виновные наказываются, невиновные оправдываются. Потому что так и должно быть. Потому что жизнеспособность системы меряется не отсутствием проблем, а умением на эти проблемы быстро и адекватно реагировать. 


И все вопли либеральной общественности про выигранный бой и еще не выигранную войну так и останутся не более чем воплями — ни бой, ни войну им никогда не выиграть, пока у власти есть понимание запроса на справедливость и возможности его реализовать.

Иван Голунов не может сдержать слез. В суде десятки телекамер, как и во время любого громкого дела, но, пожалуй, еще никогда в толпе журналистов ни звучало столько слов поддержки арестанту — слишком много сомнений в его виновности было с первых дней.

Оперативники заявляли, что Иван Голунов находился в их поле зрение около трех месяцев назад, его подозревали в наркоторговле. Вот только задержали Ивана не во время передачи наркотиков, как обычно бывает в подобных делах, а одного на улице в центре Москвы по дороге в кафе. Из рюкзака автора громких расследований вынут пакеты с зеленым порошком. А свертки с кокаином окажутся в квартире журналиста во время обыска, который пройдет на удивление быстро, всего за час. Иван будет настаивать, что наркотики подкинули. По его словам, один из оперативников просто в одиночку ушел за шкаф и закричал о находке.

«Я никогда не употреблял наркотики, я никогда не имел при себе никаких наркотиков. Я журналист, я занимаюсь расследованиями. Если не считать таблетки, которые мне выписывал доктор, это было год назад. По рецепту я их покупал в государственной аптеке», — пояснял Иван Голунов.

Вот у Ивана берут срезы ногтевых пластин и смывы с ладоней, все фиксируют на камеру. Сразу оглашают результаты: ни в крови, ни на руках задержанного следов наркотиков нет. Пожалуй, впервые расследование проходило настолько открыто, за ним следила и его обсуждала вся страна.

От одиночных пикетов активистов до выступлений сенаторов в Совете Федерации. Почему Голунову не давали воспользоваться правом на телефонный звонок после задержания родным и адвокату? И что за путаница произошла в материалах оперативников? Вместе со снимком из квартиры журналиста сначала по ошибке были опубликованы фотографии некой нарколаборатории.

«Уже озвученные факты допущенных ошибок, нарушений; они, конечно, вызывают недоверие, что, на мой взгляд, самое плохое в этой истории, недоверие к следственным органам. Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать», — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

И вот решающий анализ — образцов ДНК Голунова на вещдоках нет. И немедленное решение руководства МВД.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Голунова, снятия с него обвинений из-за недоказанности его участия в совершении преступления», — сообщил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«Я рад, что справедливость восторжествовала и уголовное дело прекращено. Я надеюсь, что расследование продолжится. И надеюсь, что никто больше не окажется в такой ситуации, как оказался я, спасибо огромное за поддержку», — сказал Иван Голунов.

Иван едет к друзьям — решает пожить у них, пока все не утихнет. А все, кто участвовал в его задержании, отправляются на допрос в Следственный комитет — из МВД туда уже направлены результаты внутренней проверки. Если полицейские ошиблись — непонятно, откуда взялись наркотики в рюкзаке и в квартире Голунова. Если это все-таки было заказное уголовное дело, то нужно выяснить, кто конкретно за этим стоит. Разбирательство продолжается, но министр МВД Колокольцев уже принял жесткое кадровое решение.

«Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД ЗАО города Москвы генерала Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве генерала Девяткина», — сообщил глава МВД.

Уже через два дня обоих генералов из московской полиции Владимир Путин увольняет. Еще раньше историю Голунова президент обсуждал с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Тщательное и прозрачное расследование, о необходимости которого говорили на встрече, восстановило справедливость.

«Очень важно, что законность в России есть. И что ошибки, не только связанные с задержаниями, но и любые уголовно-процессуальные ошибки, должны исправляться. И есть диалог между обществом, гражданским обществом, властью и правозащитой», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

Дальнейшему следствию помогут и показания самого Голунова — ведь он считает, что за уголовным преследованием могли стоять фигуранты его статей. Недавно автор выпустил расследование о микрокредитах. Его последний материал — о похоронном бизнесе. За продолжением разбирательства продолжают следить в российском медиасообществе.

«Это уникальный случай — журналисты из разных изданий, из государственных, и частных и оппозиционных. И это была общая волна. К сожалению, это получается не всегда. Например, в ситуации с Кириллом Вышинским выходят только его коллеги из «РИА Новости», из государственных изданий, мы выходим из Союза журналистов. Коллеги из других изданий не приходят», — отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

А ведь Кирилла Вышинского уже год держат в украинском СИЗО по надуманному обвинению в госизмене. В самой Незалежной, где взгляды делятся на государственные и неправильные, поддерживать журналиста и вовсе некому. На фоне волны солидарности вокруг Голунова и беспрецедентной прозрачности расследования его дела на украинских пользователей соцсетей начало снисходить озарение.

«Другое дело у нас в Украине, при разгуле демократии и свободы, кто из журналистов год отсидел, кто два, кто три, кто до сих пор в тюрьме. Тысячи людей в тюрьмах по политическим статьям, журналистов на улице регулярно и безнаказанно избивают и убивают «титушки» СБУ, и что?» — пишет Дмитрий Василец.

«Политические аресты украинских журналистов ни разу не вызвали сочувствия и солидарности среди местной медиапублики. Напротив, эта тусовка горячо приветствовала репрессии, закрывала глаза на самое циничное беззаконие, поддакивала самым абсурдным обвинениям и радостно помогала травить своих цеховых коллег»,  — пишет Андрей Манчук.

А Иван Голунов, теперь уже как свидетель, накануне дал показания следствию МВД. Это поможет установить все обстоятельства громкой истории. Идет расследование, и о его результатах Первый канал будет продолжать рассказывать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей