Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2019, 09:07

Дональд Трамп обвинил в госизмене «Нью-Йорк Таймс»

В американском Белом Доме фокус внимания направлен внутрь страны. Дональд Трамп обвинил в госизмене одно из наиболее авторитетных изданий — «Нью-Йорк Таймс». Все из-за скандальной статьи о кибератаках Пентагона на Россию. Если верить источникам, которыми пользовались журналисты, штаты внедрили вредоносную программу в российские энергетические сети.

Мир может оказаться на пороге цифровой холодной войны, отмечает «Нью-Йорк Таймс», описывая секретные действия американских спецслужб. Если верить источникам газеты в американском правительстве, США в последние месяцы усилили кибератаки на Россию и внедрили вредоносную программу в российские энергетические сети.

«Ключевой вопрос, на который невозможно ответить, не имея доступа к засекреченной информации об операции, заключается в том, как глубоко США удалось внедриться в российскую систему. Возможно ли будет погрузить Россию во тьму или ограничить возможности ее вооруженных сил. На этот вопрос нельзя ответить, пока не активирован код», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Вредоносный код — как кнопка удаленного запуска кибератаки, в случае эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой. Как отмечает газета, США еще с 2012 года собирали информацию о российской энергосистеме, однако теперь якобы перешли «к агрессивному наступлению».

Причем, по данным источников газеты, руководители киберразведки не уведомили в полной мере о своих действиях президента США Дональда Трампа. Как отмечают журналисты, в разведслужбах и Пентагоне опасались, что Трамп может отменить кибероперацию, либо рассказать о ней представителям других государств.

«Конгресс недавно принял специальный акт, который позволяет руководителю Пентагона санкционировать кибератаки без одобрения президента. Я считаю, что это пренебрежение к исполнительной власти, ее лишают полномочий», — отмечает политолог, юрист Майкл Спрингманн.

Дональд Трамп отзывался на статью «Нью-Йорк Таймс» как обычно в Твиттере, в свойственной ему манере: «Это фактически акт предательства некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в материале, любом материале, даже если он плох для нашей страны. Кроме того, это — неправда. Что-то происходит с нашими коррумпированными СМИ сегодня».

«Нью-Йорк Таймс» тут же нанесла ответный удар: пресс-офис газеты распространил заявление о том, что с содержанием статьи перед ее публикацией были ознакомлены члены правительства Трампа, и у них не возникло возражений. Да и сам президент США еще месяц назад в интервью Fox News не был столь категоричен по поводу американских кибератак.

Фрагмент эфира Fox News.

Ведущий: «Появились сведения, что вы лично санкционировали кибератаку на Россию где-то в прошлом году, чтобы остановить их вмешательство в промежуточные выборы в конгресс»/

Трамп: «Я так бы не сказал, но это действительно случилось, и случилась в мой президентский срок».

Ведущий: «Почему вы не хотите говорить на эту тему?»

Трамп: «Ну, вы знаете разведку, они говорят: «Пожалуйста, не стоит об этом распространяться».

Несколько дней назад советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон открыто заявил, что Белый Дом снял ограничения на наступательные операции в киберсфере, то есть фактически дал зеленый свет на проведение кибератак.

«Я боюсь, что мы можем развязать еще и гонку кибервооружений вдобавок к тому, что мы стремительно втягиваемся в гонку ядерных вооружений. Это серьезная проблема. Должны быть запущены переговоры», — уверен политолог, директор института ядерных исследований в Американском университете (США) Питер Кузник.

Как неоднократно заявлял Сергей Лавров, Россия для этих переговоров сделала все возможное. Москва даже подготовила для них нормативную базу — разработала резолюцию о противодействии использованию IT-технологий в преступных целях. Совбез ООН ее одобрил. Но, несмотря на все попытки начать диалог, Вашингтон вот уже несколько лет он него уклоняется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей