Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2019, 09:07

Дональд Трамп обвинил в госизмене «Нью-Йорк Таймс»

В американском Белом Доме фокус внимания направлен внутрь страны. Дональд Трамп обвинил в госизмене одно из наиболее авторитетных изданий — «Нью-Йорк Таймс». Все из-за скандальной статьи о кибератаках Пентагона на Россию. Если верить источникам, которыми пользовались журналисты, штаты внедрили вредоносную программу в российские энергетические сети.

Мир может оказаться на пороге цифровой холодной войны, отмечает «Нью-Йорк Таймс», описывая секретные действия американских спецслужб. Если верить источникам газеты в американском правительстве, США в последние месяцы усилили кибератаки на Россию и внедрили вредоносную программу в российские энергетические сети.

«Ключевой вопрос, на который невозможно ответить, не имея доступа к засекреченной информации об операции, заключается в том, как глубоко США удалось внедриться в российскую систему. Возможно ли будет погрузить Россию во тьму или ограничить возможности ее вооруженных сил. На этот вопрос нельзя ответить, пока не активирован код», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

Вредоносный код — как кнопка удаленного запуска кибератаки, в случае эскалации конфликта между Вашингтоном и Москвой. Как отмечает газета, США еще с 2012 года собирали информацию о российской энергосистеме, однако теперь якобы перешли «к агрессивному наступлению».

Причем, по данным источников газеты, руководители киберразведки не уведомили в полной мере о своих действиях президента США Дональда Трампа. Как отмечают журналисты, в разведслужбах и Пентагоне опасались, что Трамп может отменить кибероперацию, либо рассказать о ней представителям других государств.

«Конгресс недавно принял специальный акт, который позволяет руководителю Пентагона санкционировать кибератаки без одобрения президента. Я считаю, что это пренебрежение к исполнительной власти, ее лишают полномочий», — отмечает политолог, юрист Майкл Спрингманн.

Дональд Трамп отзывался на статью «Нью-Йорк Таймс» как обычно в Твиттере, в свойственной ему манере: «Это фактически акт предательства некогда великой газеты, отчаянно нуждающейся в материале, любом материале, даже если он плох для нашей страны. Кроме того, это — неправда. Что-то происходит с нашими коррумпированными СМИ сегодня».

«Нью-Йорк Таймс» тут же нанесла ответный удар: пресс-офис газеты распространил заявление о том, что с содержанием статьи перед ее публикацией были ознакомлены члены правительства Трампа, и у них не возникло возражений. Да и сам президент США еще месяц назад в интервью Fox News не был столь категоричен по поводу американских кибератак.

Фрагмент эфира Fox News.

Ведущий: «Появились сведения, что вы лично санкционировали кибератаку на Россию где-то в прошлом году, чтобы остановить их вмешательство в промежуточные выборы в конгресс»/

Трамп: «Я так бы не сказал, но это действительно случилось, и случилась в мой президентский срок».

Ведущий: «Почему вы не хотите говорить на эту тему?»

Трамп: «Ну, вы знаете разведку, они говорят: «Пожалуйста, не стоит об этом распространяться».

Несколько дней назад советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон открыто заявил, что Белый Дом снял ограничения на наступательные операции в киберсфере, то есть фактически дал зеленый свет на проведение кибератак.

«Я боюсь, что мы можем развязать еще и гонку кибервооружений вдобавок к тому, что мы стремительно втягиваемся в гонку ядерных вооружений. Это серьезная проблема. Должны быть запущены переговоры», — уверен политолог, директор института ядерных исследований в Американском университете (США) Питер Кузник.

Как неоднократно заявлял Сергей Лавров, Россия для этих переговоров сделала все возможное. Москва даже подготовила для них нормативную базу — разработала резолюцию о противодействии использованию IT-технологий в преступных целях. Совбез ООН ее одобрил. Но, несмотря на все попытки начать диалог, Вашингтон вот уже несколько лет он него уклоняется.

Читайте также: