Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 10:02

78 лет назад началась Великая Отечественная война

Великая Отечественная война поделила нашу историю на «до» и «после» и стала уроком для всего мира: такое не должно повториться никогда. В память о тех, кто сражался за Победу, умирал, но не сдавался, сегодня возлагают цветы и зажигают свечи. Акции — в разных городах, где люди признаются: этот день всегда будет для них особенным.

Поклонную гору освещают сразу тысяча четыреста восемнадцать свечей. Полторы тысячи человек — бережно передают друг другу огонь, это не просто пламя — символ памяти.

Первые свечи зажгли от факела в руках Петра Котельникова. Войну он встретил в Брестской крепости совсем мальчишкой. Среди первых принял удар на себя.

«Когда раздались первые взрывы, пыль, штукатурка, я накрылся одеялом, рядом со мной сверстник — Витя Родинов, я говорю: «Что такое?». Он говорит: «Наверное, началась война», — рассказывает Петр Котельников, защитник Брестской крепости.

1418 лампад — по числу дней войны. Акция «Свеча памяти» проходит сегодня во многих городах России, самая главная началась на Поклонной горе, у стен музея Победы.

1418 свечей будут гореть целый день и на Крымской набережной Москвы. Линия памяти длиной в несколько сотен метров, и каждый день здесь отмечен особой табличкой — огненная летопись страшной войны.

В Волгограде павших почтили у подножия Мамаева кургана. Зачитывали три тысячи имен защитников Сталинграда из Книги памяти. А в Саратовской области зажгли сразу десять тысяч лампад. Столько потребовалось, чтобы выложить из них 18-метровую фигуру воина-освободителя.

«Многие наши соотечественники погибли именно в первые годы войны, это траурное событие останется навсегда в нашей памяти», — говорит организатор Олег Путилов.

Во Владивостоке возлагали цветы и оставляли свечи у стены памяти. А еще здесь собрали специальные кисеты. В каждом — горсть земли с братского захоронения. Такие соберут со всей России и позже передадут в строящийся Главный храм вооруженных сил в Подмосковье.

Помнить всех и поименно помогают поисковики подо Ржевом. Здесь прошла одна из самых кровопролитных битв той войны. Главная цель — установить личности павших бойцов. За последние четыре года удалось вернуть имена уже ста солдатам, погибшим в 42-м. Их увековечат на Ржевском мемориале, он должен открыться уже в следующем году.

В час, когда началась война, москвичи традиционно встречаются у Могилы Неизвестного Солдата. Вторжение германских войск началось ровно в 4 утра. В тот день Левитан повторял свое сообщение девять раз, не в записи, только вживую: «Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение».

Эти слова Левитана звучат не совсем так, как тогда в 41-м. Дело в том, что эту запись диктор сделал только в 50-е, а тогда, в 41-м, записи просто не велись. Но слова те самые, настоящие и сегодня их слушают с неподдельной тревогой и трепетом, а на экране уже точно документальные кадры, так слушали это выступление советские люди 22 июня 1941 года.

Цветы к Могиле Неизвестно Солдата в Александровском саду будут возлагать в течение всего дня. Такие памятные акции пройдут во всех городах страны. Вахта памяти, свеча памяти, линия памяти. Память — самое важное слово сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей