Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 10:12

В Минске открылись вторые Европейские игры

Невероятное шоу со звездами мировой величины — такое участники точно запомнят надолго. Впереди — спортивный праздник длиной в десять дней. Настрой у наших спортсменов — только победа.

Торжественная церемония открытия Вторых Европейских игр стартовала. Организаторы до последнего держали подробности церемонии в тайне, и сказать, что зрители были заинтригованы — ничего не сказать. На 22-тысячном стадионе «Динамо» нет свободных мест, все билеты проданы. А телевизионную трансляцию смотрят люди в 196 странах.

Завораживающий двухчасовой спектакль. Величественные картины из истории страны, ее мифология и культуры. Среди почетных гостей на трибуне рядом с президентом Белоруссии Александром Лукашенко — российский премьер Дмитрий Медведев. Знаменосец нашей сборной — семикратный чемпион мира по самбо Артем Осипенко. Российских спортсменов стадион встречает так же горячо, как своих, белорусов.

То, что изюминкой церемонии станет выступление оперной дивы Анны Нетребко, зрители знали заранее, но восторга это не убавило. Кульминация — прославленные спортсмены, в том числе легенда белорусского спорта, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, зажигают главную чашу. Пламя мира — так называется огонь игр — озаряет ночной Минск.

Европейские Игры — фактически Олимпиада Старого света. 10 дней, 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Удачные выступления в восьми дисциплинах — это прямая путевка в Токио-2020. Европейские игры — турнир молодой, четыре года назад он впервые прошел в Баку. Теперь честь выпала Минску.

Своих спортсменов в Минск отправили 50 европейских стран. У России одна из самых больших делегаций — 223 человека и, отличные шансы на общую победу. В составе нашей сборной шесть олимпийских чемпионов и 18 победителей Игр в Баку. Кстати, легкоатлеты выступят в Минске не под нейтральным, а под российским флагом и, если они будут побеждать, стадион услышит российский гимн. Такое решение принял Европейский олимпийский комитет, а запреты Международной ассоциации легкоатлетических федераций на этот турнир не распространяются.

«Часть команды, которая будет участвовать в Олимпийских играх в Токио. Это очень важно, как проверочные соревнования для них. Давайте ждать результатов! Думаю, в районе 70-80 медалей можем рассчитывать», — говорит министр спорта РФ Павел Колобков.

У наших спортсменов на играх уже есть первые успехи. Женская сборная России по баскетболу три на три обыграла Сербию — 15:9. А боксер-супертяжеловес Иван Верясов в 1/16 финала победил испанца Дрисси Гадфу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей