Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 10:00

Владимир Путин ввел с 8 июля временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию

Это одно из положений Указа об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан. В этом же документе туроператорам на время действия запрета рекомендовано не продавать путевки в эту страну. А правительству поручено принять меры для возвращения на родину наших граждан, которые сейчас находятся в Грузии. Все это — чтобы защитить россиян, которые могут невольно оказаться заложниками ситуации.

В Тбилиси не смолкают антироссийские лозунги, радикалы подстрекают манифестантов, а президент Грузии и вовсе называет нашу страну врагом. И подобные акции продолжаются. При этом в стране находятся тысячи наших сограждан. В российском правительстве уже создана рабочая группа, которая вплотную займется вывозом людей. Готовность обеспечить это выражают и авиакомпании.

Купить билет российской авиакомпании в Грузию после 8 июля уже невозможно. Если мы зайдем на сайт по поиску авиабилетов, введем период с 9 по 15 июля, Тбилиси. То поиск нам выдает список компаний, среди которых российских авиаперевозчиков уже нет.

Пока в Грузию только из Москвы ежедневно летают около 30 рейсов. Регулярные рейсы в Тбилиси и из Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Перевозку пассажиров осуществляют крупнейшие российские авиакомпании: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «S7», «Red Wings», «Utair», «Победа». Тем, кто уже приобрел авиабилеты на срок после 8 июля, авиакомпании пообещали полностью вернуть деньги. А в ассоциации туроператоров России заявили, что средства вернут и за туры. А их забронировано несколько сотен.

Решение о приостановке полетов было принято из-за опасной обстановки в Грузии. На улицах все также митингующие с антиросcийскими лозунгами, а президент страны Саломе Зурабишвили в открытую называет Россию «врагом и оккупантом», и обвиняет ее в агрессии. Хотя все, что происходило в последние дни, аналитики связывают исключительно с внутриполитической борьбой между действующими властями и сторонниками бывшего президента Саакашвили.

Все началось с того, что прибывшему по официальному приглашению в Грузию главе Межпарламентской ассамблеи православия, депутату российской Госдумы Сергею Гаврилову сами же организаторы, согласно протоколу, предоставили кресло главы парламента. Такое же место он занимал во время предыдущего заседания ассамблеи в Греции. Но в этот раз провести мероприятие не дали. Радикально настроенная оппозиция трибуну заблокировала, выступление было сорвано. И все это было похоже на заранее спланированную акцию. В зале тут же появились телекамеры, а на улицах недовольные люди с антироссийскими лозунгами. Митингующие уже встречали российских депутатов у отеля и забросали яйцами. Перед парламентом началась акция протеста.

Манифестанты штурмом пытались взять парламент. Забрасывали полицию палками, бутылками, камнями. В итоге, им удалось прорвать полицейский кордон. В ответ спецназ применил слезоточивый газ, водометы, акустические пушки и резиновые пули. В ходе этих столкновений пролилась кровь: пострадали, по последним данным, больше 240 человек, в том числе журналисты. Многих пришлось срочно госпитализировать.

Одна журналистка потеряла глаз. Этой ночью у здания парламента продолжали дежурить сотни людей, по-прежнему с антироссийскими лозунгами. Акцию протеста пообещали сделать бессрочной.

Сейчас в Грузии, по данным ассоциации туроператоров, около 7000 наших сограждан, приехавших по турпутевкам. И гораздо больше так называемых самостоятельных туристов, которые просто купили билеты и забронировали гостиницы. Вообще россиян в Грузии больше, чем туристов из каких бы то ни было других стран. Только за первые пять месяцев этого года, то есть еще до начала летнего сезона, ее посетили полмиллиона наших сограждан. В прошлом году — миллион 700 тысяч человек.

Местные жители уже высказывают свое недовольство происходящим, ведь, по экспертным подсчетам, по самым скромным оценкам, экономические потери Грузии от прекращения поездок россиян в их страну составят полмиллиарда долларов в год. Для Грузии это большие деньги и серьезный удар.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, решение о прекращении полетов, может быть пересмотрено после того, как нормализуется ситуация и исчезнет малейшая угроза для наших граждан. Сейчас в российском правительстве создана оперативная рабочая группа для решения вопроса с пассажирами, которые уже купили билеты или оплатили туры. А компаниям даны поручения незамедлительно открыть горячие линии для решения вопросов с туристами.

Самостоятельным туристам авиакомпании будут рассылать смс-сообщения о рейсах, которыми возможно вернуться в Россию. Компания "Аэрофлот" этим утром выпустила специальное заявление, в котором сказано, что с 8 июля полностью прекращается выполнение рейсов в Грузию, а сейчас все усилия направлены на вывоз граждан России. Те, у кого билеты на более поздние даты, могут без каких-либо доплат или штрафных санкций перенести вылет на более раннее время или вернуть полную стоимость билетов. Также можно поменять место вылета на Ереван или Владикавказ. Аналогичные заявления готовят и другие авиакомпании.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей