Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2019, 21:00

Грузинские авиакомпании с 8 июля не смогут выполнять рейсы в Россию

Грузинские авиакомпании с 8 июля не смогут выполнять рейсы в Россию. Сегодня наш Минтранс объявил о приостановке полетов до тех пор, пока перевозчики не вернут долг за аэронавигационное обслуживание и не усовершенствуют программы безопасности. Ее нынешний уровень признан недостаточным. С 8 же июля в Грузию перестанут летать российские авиакомпании.

Временный запрет ввел своим указом Владимир Путин. Этот же документ рекомендует турфирмам не продавать путевки в Грузию. А правительству поручено принять меры для возвращения оттуда на родину россиян. Все это — отдельные меры по обеспечению безопасности России и ее граждан. Запрет на полеты не будет пересмотрен до тех пор, пока в Грузии не исчезнет малейшая угроза для наших людей.

Экстремистские проявления имеют антироссийскую направленность и могут обернуться против туристов из России, подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Наш МИД сегодня вечером потребовал от грузинской стороны безусловной безопасности для граждан России, в частности, журналистов — попытка нападения была в Тбилиси.

Татьяна из Екатеринбурга. В Тбилиси отдыхает с 17 июня. Обратно только 29-го, но уже подумывает: поменять билеты и улететь пораньше. Опасается за дочку.

«Стараемся гулять днем. Вечером находимся поздно в квартире у себя. И достаточно далеко от центра находимся. Подальше от беспорядков, чтобы не быть в толпе, потому что у нас маленькие дети. И мы должны здесь еще неделю отдыхать, но, возможно, уедем раньше, посмотрим по ситуации», — говорит Татьяна.

Предприятия обслуживающей сферы в Грузии — хозяева ресторанов, кафе, отелей, туроператоры — уже подсчитывают убытки. Из России начинают звонить все чаще.

«С утра звонят, что мы не приедем. Боимся. Просят снять брони. Для нас это очень большие экономические потери. Мы из своего кармана заплатили гостиницам. А сейчас нам это кто обратно вернет?» — спрашивает директор туристического агентства Закир Губанов.

«Эта агрессия против всех русских — очень плохой знак. Народ тут не при чем. Сегодня был случай. Русские пришли в музей и на русском им не провели экскурсию. Объяснили, что запретил туристический департамент. Это уже слишком! Это очень отразится на нас. Это прямой удар по всем людям, которые работают в сфере туризма. Это тысячи людей. Такая ситуация в стране, что все люди, кто занимается туризмом, теперь должны задуматься, а не уехать ли из страны? Больше тут заниматься нечем», — говорит директор туристической фирмы. Инга Хумасуридзе.

Продавец чурчхелы пытается удержать российских туристов, не возле своего прилавка — в стране. Какой департамент может запретить старику сказать на русском: «Не уезжайте, здесь вас не обидят». Грузинское гостеприимство — вот оно: на улице. Впрочем, вечером те же улицы. В центре Тбилиси собираются протестующие с антироссийскими лозунгами, из которых «Стоп Россия», «Оккупанты» — самые приличные. Агрессивно настроенная толпа. И, кажется, все было спланировано заранее. Ждали лишь повода. И вот 20 июня организаторы Межпарламентской ассамблеи православия, согласно протоколу, предоставили депутату российской Госдумы Сергею Гаврилову, который является президентом ассамблеи, место в кресле главы грузинского парламента. К слову, год назад на подобном заседании, правда, уже в Афинах Гаврилов сидел в кресле председателя греческого парламента. Таков протокол. В Тбилиси российский депутат приехал по официальному приглашению грузинской стороны. Но радикально настроенная оппозиция трибуну заблокировала, сорвав выступление. А дальше — беспорядки, антироссийские лозунги, стычки с полицией, водометы, резиновые пули. Пострадало свыше 240 человек, в том числе журналисты. Кареты скорой помощи увозили раненых одна за другой, рассказывая о столкновении протестующих с полицией, журналистка потеряла глаз.

Эксперты говорят: беспорядки — это внутриполитические войны — оппозиции и власти. И в ней каждый пытается взять на вооружение русофобию. Вот и президент Грузии заявила: во всем виновата Россия, не подбирая выражения: словно читая их с плакатов протестующих оппозиционеров.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Оппозиция сообщила о бессрочном протесте. И что будет дальше — сложно сказать. Сегодня в нашем Минтрансе заявили: авиасообщение между Россией и Грузией на время будет прервано — с 8 июля вступит в силу запрет грузинским авиакомпаниям на полеты. Российские перевозчики также с 8 июля не будут летать в Грузию. Билеты уже сейчас купить нельзя.

Процедура возврата купленного ранее авиабилета укладывается минут в 15 минут: необходимо только написать заявление. Деньги вернут в полном объеме — без штрафных санкций. Анжела собиралась в Грузию 9 июля.

«Пришло сообщение, что можно подойти в кассы аэрофлота и поменять билет или вернуть деньги. Вы знаете, у меня там родственники близкие, грузинские родственники, конечно, опечалены, тоже в надежде, что все разрешится», — рассказывает она.

«Пассажиры с билетами на рейсы «Аэрофлота» могут улететь и прилететь до 8 июля. Даже если билет невозвратный, пассажир возвращается в компанию и сдает билет. Либо в агентство, где приобретал билет, либо поменять маршрут, поменять билет на другое направление», — поясняет директор Департамента общественных связей АО «Аэрофлот» Максим Фетисов.

Всего в Грузию выполняли рейсы шесть российских авиакомпаний из разных городов. Конечно, в основном пассажиры — это туристы, особенно летом.

«Ростуризм рекомендовал операторам воздержаться от продаж туров на территорию Грузии. Все туроператоры подтвердили свою готовность прекратить продажи таких туров. В ближайшее время информация появится или уже появилась на сайтах всех туроператоров, которые работают на грузинском направлении. Что касается возврата денежных средств, то туроператоры обязаны вернуть денежные средства в полном объеме по требованию туристов, которые не успели вылететь на территорию Грузии», — сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова.

Необходимо обратиться по месту покупки тура. Процедура, отмечают, не быстрая: занимает не менее двух недель. Возможно, туроператоры будут предлагать альтернативу.

«Туристам полагается полная компенсация стоимости отдыха, который человек не получил. Иными словами, те туристы, которые вернутся до 8-го числа, но, например, им полагалось еще два дня отдохнуть, компенсацию за эти два дня они тоже должны будут получить», — пояснила исполнительный директор Ассоциации туроператора России Майя Ламидзе.

Например, другие направления. По данным ассоциации туроператоров России, которые сформированы на основе полетных программ шести авиакомпаний, до 8 июля из Грузии должны вернуться порядка 25 тысяч человек. Из них, по предварительной оценке, от 5000 до 7000 — клиенты туристических компаний. Остальные — то есть порядка 20 тысяч человек — так называемые самостоятельные туристы.

Читайте также: