Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 12:00

Тысячи российских школьников отметили свой выпускной в Санкт-Петербурге

Фантастическое шоу на воде и миллионы огней в небе! В Санкт-Петербурге это ночью в большое плавание под «Алыми парусами» отправились тысячи выпускников со всей страны.

С замиранием сердца ожидали появления роскошного брига такого, каким его описал Александр Грин. Яркий торжественный момент, когда юные Ассоли и Греи прощаются с детством, загадывают желания и, конечно, мечтают о счастье. Как и должно быть, когда ты молод, и весь мир у твоих ног.

Праздник, с которого начинается взрослая жизнь. Им кажется, самое трудное позади – уроки, сочинения, экзамены. И отныне будет только то, чего сам пожелаешь. У их родителей тоже была школа и домашние задания, тоже был выпускной. Теперь они вглядываются в лица ребят, пытаясь понять, чем новое поколение отличается от предыдущих.

Бал выпускников «Алые паруса» возродили 15 лет назад. Каждый раз сценарий праздника меняют, но есть и традиции: старт многочасовому свето-музыкальному, водному и пиротехническому спектаклю дает глава Петербурга ударом в рынду.

«Мне тоже было 16 лет, и я мечтал и верил в алые паруса. А вы верите? Вы любите Петербург? Верите в себя? Мы в вас верим! Виват, Санкт-Петербург!», – выступил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Алые паруса» давно перестали быть исключительно петербургскими. Выпускники из десятков регионов получают бесплатные пригласительные. А вот своего парусника у фестиваля долгое время не было. Роль бригантины, которую так ждала Ассоль, до сих пор исполняло шведское судно «Три короны» с иностранной командой. В этот раз «Алые паруса» взмыли над отечественным судном, двухмачтовым бригом, построенным по новейшим технологиям, но с соблюдением исторических традиций. Его проход по Неве – подарок банка «Россия».

900 квадратных метров парусов, мачты с десяти этажный дом. Ювелирные маневры в акватории Невы, ведь прямо по ходу корабля из воды появляются тридцать три богатыря. У стен Петропавловской крепости бриг встречает Петр I.

Самая большая сцена-трансформер, самый массовый выпускной, праздник признали главным городским событием Европы 2016 года. Он удивил болельщиков со всего мира, приехавших в прошлом году на Чемпионат мира по футболу.

Пиротехническое шоу тоже бьет все рекорды: в воздухе одномоментно зажигаются десятки огненных шаров. А в общей сложности за 22 минуты представления в небе вспыхивают 15 000 фейерверков.

Тема нынешнего праздника – «Вместе с Россией». Сценарий воспроизводит ключевые моменты истории, да и сам парусник носит гордое имя – Россия. На несколько минут он замирает у Стрелки Васильевского острова на фоне зажженных Ростральных колонн. Это новая традиция: в момент разворота, когда парусник собирается в обратный путь, выпускники загадывают желания. Их детство кончилось. Отныне взрослая жизнь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей