Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2019, 18:00

В России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными странами

России нужна новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, и нужно сделать все, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке вооружений. Об этом сегодня шла речь на заседании, которое провел Владимир Путин.

Сейчас увеличивается и валютная выручка от поставок военной техники, растет и сам портфель заказов, но все чаще мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией. И это тоже надо учесть.

К зенитно-ракетному комплексу С-400 «Триумф» присматриваются многие страны. Дело в том, говорят военные, что С-400 по многим параметрам превосходит американские ЗРК «Пэтриот». Например, Турция твердо намерена получить эти установки на два с половиной миллиарда долларов уже в июле, несмотря на любые санкции, которыми грозят им США. С Индией подписан контракт на поставку этих систем на пять миллиардов долларов. Причем расчеты будут происходить в рублях.

По словам президента, в целом поставки российского оружия за рубеж растут год от года: «Благодаря последовательной реализации принятых в ходе предыдущих заседаний решений в 2018 году перевыполнен план поставок товаров военного назначения за рубеж на два процента. Финансовые показатели экспорта ВТС увеличиваются уже четвертый год подряд и вплотную приблизились к отметке в 16 миллиардов долларов. При этом в первые пять месяцев текущего года позитивная динамика сохраняется».

По словам президента, выручка от экспорта вооружений выросла на 45%. С удовольствием покупают наши танки различных модификаций Т-90, самолеты Су-30 и Су-35, которых Индонезия купила больше чем на миллиард долларов. Многоцелевые вертолеты Ка-226Т и фрегаты проекта 11356 планирует купить Индия. И это лишь несколько примеров. Экспорт вооружений — это не только поставки. Это долгосрочный проект, предусматривающий поставку запчастей, обслуживание техники и ее модернизацию.

«Важно развивать успешный опыт кооперации в сфере производства вооружений и военной техники. Там, где это отвечает взаимным интересам, продолжать практику совместного проведения опытно-конструкторских работ и передачи заказчикам российских технологий. Мы с вами хорошо знаем, что у многих наших партнеров это вызывает серьезный интерес», — отметил Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что особое внимания Россия намерена уделять укреплению военного потенциала ОДКБ, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений после США, которые не терпят конкуренции. Так что развивать связи приходится в непростых условиях американского давления.

«Новые факторы, осложняющие нашу работу с партнерами по ВТС, включая ужесточение конкурентной борьбы и все более агрессивное использование недобросовестных методов политического шантажа и санкций, требуют учета и адекватного реагирования. Поэтому в целях более эффективной организации всей нашей деятельности подготовлен проект новой стратегии ВТС. Нужно сделать все, чтобы сохранить лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений», — заявил президент.

Но надо сказать, несмотря на препоны, которые США чинят экспорту российского оружия, общая сумма наших сделок в мире стремительно увеличивается. Вот пример: совокупный портфель заказов в этой сфере в 2017-м составлял 45 миллиардов долларов, в 2018-м — уже 54 миллиарда. И это не предел скорости роста. Этот год, по мнению экспертов, будет не менее успешным. Основное конкурентное преимущество нашей военной техники — высочайшая надежность при сравнительно невысокой цене.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей