Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2019, 18:06

Грузия с прекращением турпотока из России потеряет как минимум 100 миллионов долларов

В Грузии подсчитали, во сколько им обойдется потеря турпотока из России. Это могут быть сотни миллионов долларов. И пока в стране продолжается какая-то политическая неразбериха, начали думать, как восполнить туристический рынок: посольства активно зазывают европейцев, а президент Зурабишвили, которая несколько дней назад назвала Россию страной-агрессором, сегодня тем не менее сказала, что Грузия по-прежнему ждет в гости россиян.

В Тбилиси, похоже, не совсем понимают, что же будет дальше в отношениях с Москвой, но на всякий случай решили убрать фильмы, которые до этого показывали на русском.

Вот так, один за другим, от поездки в Грузию отказываются даже преданные гости. Местные экскурсоводы продолжают зазывать отдохнуть с душой, но самим не до шуток. В прошлом году российские туристы оставили в Грузии больше полумиллиарда евро. И тут в разгар сезона не застолье, а протесты.

«Это будет очень большой экономический удар для нас, потому что весь туризм в Грузии построен на российских туристах», — говорит экскурсовод Самсон Малолеткин.

Как зашаталась построенная десятилетиями туристическая система, заметно в Тбилиси. На променад по центру города многие отдыхающие выбираться не рискуют.

Сегодня днем в Тбилиси — гул машин и палатки. Автоколонна с пиротехникой и флагами, в том числе США, Евросоюза и Украины. Ездили к главному зданию МВД. Требование новое — освободить задержанных участников митингов, которые пытались взять штурмом парламент, а это почти 300 человек.

Всего неделю назад здесь было тихо и спокойно. Протесты вспыхнули, словно топливо для них закладывали давно, нужна была только спичка. Формальный повод — выступление российского депутата Сергея Гаврилова. Он приехал на Межпарламентскую ассамблею православия, где является президентом.

Все по протоколу: Гаврилов прибыл по официальному приглашению грузинской стороны, ему предоставили место в кресле главы парламента. Точно так же, как и год назад в Греции, на таком же конгрессе в Афинах. Но в Тбилиси радикальная оппозиция сорвала заседание, ворвалась на трибуну. А уже через считанные часы — протесты, стычки с полицией, водометы, резиновые пули. Больше 240 пострадавших, среди которых и журналисты.

Улицы запестрели антироссийскими лозунгами, настолько резкими, что «Стоп Россия» и «оккупанты» чуть ли ни единственные эфирные выражения. Неизвестно, осознавала ли до конца президент Грузии последствия таких выступлений, но и Саломе Зурабишвили подхватила русофобскские настроения, назвав Россию врагом и оккупантом. По цепной реакции и крупнейшая сеть кинотеатров в Грузии прекратила показ фильмов с русским переводом. Дело вряд ли в технике — фильмы изъяли из проката 20 июня, как раз когда начались митинги.

Этой ночью к протестующим присоединилась супруга Михаила Саакашвили Сандра Рулофс. Гражданка Нидерландов и Украины, была членом партии Саакашвили и занимается политикой в Грузии, пока муж не может въехать в страну из-за заведенного на него уголовного дела.

«Молодежь — это наше будущее, и если власти не услышат желания нашего будущего, то очень плохо они закончат. Я думаю, им придется выполнить все требования», — сказала Сандра Рулофс.

Кто режиссер этой постановки, сложно не заметить. Плакаты и выступления на английском языке, флаги США — картинка явно для западного зрителя. Ситуация до боли напоминает лето 2008-го, когда в Тбилиси прилетела экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, после чего Грузия напала на Южную Осетию. Вот и сейчас выяснилось, что за два дня до начала беспорядков в Тбилиси был советник бывшего американского вице-президента Джо Байдена. Майкл Карпентер даже и не скрывал намерений, написав об этом в «Твиттере».

«Только что провел три дня в Грузии. Не уверен, что правительство страны полностью осознает последствия политики открытых дверей с Россией. С таким внушительным числом "туристов" (например, из ФСБ) и количеством земель, скупаемой российскими бизнесменами, можно в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что оккупированы не 20, а все 100 процентов территории», — написал старший директор Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

Российская карта — удобный козырь. За ширмой русофобии, уверяют политологи, США идет к другой цели — им нужна военная база для нападения на Иран. Другие страны — Армения или Турция — вряд ли предоставят свою территорию.

«Пример последствий геополитической инженерии, которой наши западные коллеги занимаются, — это Грузия, где западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства ультранационалистов, на русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю. Так что мы трезво оцениваем роль Соединенных Штатов и их ближайших союзников на мировой арене, но при этом мы ни от кого не отгораживаемся, не впадаем в изоляцию, не уходим от диалога по тем вопросам, где есть возможность для совместной, взаимовыгодной работы в целях подавления общих для всего человечества угроз», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Ростуризм тем временем на своем сайте опубликовал список самых часто задаваемых вопросов: как вернуть уже купленные билеты или путевки в Грузию? Что делать с невозвратными тарифами. Как быть с оплаченным отелем?

Российскому правительству же поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Тех, у кого обратные билеты после 8 июля. В авиакомпаниях говорят, что это будут транзитные перелеты через другие страны.

«Многие авиакомпании выразили готовность вывести россиян после 8 июля через соседние государства. Например, авиакомпания "Аэрофлот" уже предложила такую возможность», — сообщил советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

В Ассоциации туроператоров рассказали, что сейчас россияне меняют грузинские путевки на Кипр, Турцию, Армению. И пока в Тбилиси подливают масло в огонь, на окраинах хватаются за голову: зачем самим же перерезать золотую жилу?


Читайте также: