Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 21:09

Задержан преступник, который поил людей жидкостью с отравой на московских бульварах

Никогда не пейте с неизвестными! Уж сколько раз твердили миру, или бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В Москве задержан серийный отравитель. Некоторые его жертвы получили такие высокие дозы токсичного вещества, что провели несколько дней в состоянии комы.

Чистые пруды — любимое место встреч и тусовок. На лавочках, на траве — обычно всюду сидят люди. И подойти к какой-то компании, втереться в доверие веселым, открытым людям очень просто. Ведь здесь никто не ожидает подвоха. Поэтому когда чужой человек подсаживался и, слово за слово, предлагал безобидное — выпить сока, ему доверяли.

Доверились по меньшей мере 20 человек. Среди них Ярослав и двое его друзей. Они сделали буквально по глотку злосчастного сока, в котором, по всей видимости, был целый коктейль из психотропных препаратов.

«Там царит дружественная атмосфера, где все друг с другом общаются. Мы просто сидели, и он такой: «О, хотите попить?» Я не мог ровно стоять на месте, потому что это неизвестное психотропное вещество повлияло на мозжечок; я не мог ровно ходить, чуть ли не заново учился ходить, как мне говорили. И первые два-три дня после комы я не помню», — рассказывает пострадавший Ярослав Антипов.

Ярославу еще повезло, а вот его подруга Людмила пострадала особенно сильно. Пульс с трудом прощупывался, она почти сразу впала в кому. Все трое лежали без сознания, когда скорую и полицию вызвали неравнодушные прохожие. Они же задержали подозрительного человека, который все это время был рядом.

«Мы просто прогуливались с друзьями шли в сторону метро. Это было в районе полуночи, может быть, начало первого. И увидели такую ситуацию, что ребята лежат. Он при мне ни куда не старался убегать. Возможно, потому что было четверо мужчин и там невозможно было бы покинуть место, он пытался собрать сумку телефоны, оттуда выпадали студенческие ребят, и никакой паники ни в действиях, ни в глазах не было», — рассказала очевидец Алена Багаева.

Когда приехала полиция, отравитель был так уверен в себе, что даже не нервничал. Рассчитывал, будто все решат, что ребята сами приняли наркотики, будто передоз. Вместе со смартфонами и кошельками он украл и документы.

«Прибывшим нарядом полиции мужчина, на которого указали очевидцы, доставлен в отдел полиции. Им оказался 26-летний безработный уроженец Кабардино-Балкарской республики. Он пояснил, что взял вещи знакомых на временное хранение», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Несмотря на показания свидетелей, на допросе он все отрицает.

«Я с ними ничего не пил, мы врозь шли», — заявляет подозреваемый.

Накануне его уже задерживали, но полицейские не предположили, что он тот самый серийный отравитель, и отпустили под подписку. И вот он опять на бульваре. На вид обычный парень, ничего подозрительного. На фото рядом та самая бутылка с соком. Какие именно психотропные препараты он подсыпал туда — все еще неизвестно.

«Сонливость, миорелаксация с падением давления и вплоть до смертельного исхода. Если в течение пяти-шести часов не была оказана помощь, соответственно, может привести к возникновению энцефалопатии, вследствие гипоксии головного мозга, соответственно, слабоумие», — поясняет врач-нарколог Алексей Казанцев.

Сам преступный прием — опоить человека, чтобы его обокрасть — мягко говоря, не новый. Например, еще недавно гремели на всю страну истории таксистов, которые предлагали своим пассажирам минералку с клофелином. Были и целые банды клофелинщиков, которые караулили своих жертв у ночных клубов.

Но вот чтобы травить студентов, с которых, кажется, и взять-то нечего, такой случай впервые. Психологи напоминают: даже если и кажется, что вокруг друзья, расслабляться не стоит. И ни в коем случае нельзя ничего брать у незнакомцев. Тем более еду и напитки.

Злоумышленник задержан, он под следствием. А ребята все еще приходят в себя. Ярослав болел так долго, что пропустил госэкзамен. А Людмила по-прежнему в больничной палате. И не ясно, сможет ли она вообще теперь выздороветь окончательно.

Читайте также: