Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2019, 21:27

В подмосковной Кубинке стартовал международный военно-технический форум «Армия — 2019»

Новейшее вооружение и перспективные разработки! Интерес — огромный. Число официальных военных делегаций увеличилось более чем в три раза. Мобильный хлебозавод, дрон-камикадзе, сова-беспилотник и многое другое, что зрители увидят впервые — организаторам есть, чем удивить!

65 тысяч квадратных метров — это экспозиция только в павильонах, а еще вокруг них полмиллиона квадратов — выставка образцов военной техники, от проверенных временем до самых современных разработок.

Все можно не только смотреть, но и трогать руками. В одном ряду «Панцири», «Арматы», самоходки на базе Т90. Неподалеку легендарный «Калашников». И разработки Ростеха. Многие машины выставляются впервые, например, ПОСТ-3М в сирийской, как ее теперь называют военные, раскраске.

«Добро пожаловать в новейшую радиотехническую станцию радиоразведки ПОСТ-3М. Данная станция обладает очень широким частотным диапазоном, от 2 до 40 ГГц и находится на одном носителе — на одном КамАЗе», — рассказывает руководитель «Научно-исследовательского института «Вектор» Дмитрий Павленко.

Этой станцией могут управлять всего два человека. За полчаса развернуть и контролировать территорию на сотни километров вокруг.

Проверить, что броня крепка и танки наши быстры, в минувшем году пришло более миллиона человек. В этом организаторы планируют побить рекорд. Только на открытие приехали 120 иностранных делегаций.

«Хочу отметить, что вопреки санкциям, которые вводились, чтобы затормозить в том числе научно-технический прогресс в России, предприятия оборонно-промышленного комплекса не только устояли, но и наращивают положительную динамику развития. Уверен, что форум позволит нашим гостям и партнерам в полной мере убедиться в этом», — сказал министр обороны России Сергей Шойгу.

«Это удивительная выставка, на которой представлены различные образцы вооружений из разных стран. Во всем мире ведется большая исследовательская работа по разработке новых видов вооружений. Мы многому здесь учимся; изучаем, какие образцы могут быть использованы нами для усиления обороноспособности нашей страны», — говорит адмирал начальник штаба обороны Вооруженных сил Шри-Ланки Равиндра Чандрасири-Вийегунаратне.

Особый акцент в этом году делают на технологиях, связанных с искусственным интеллектом. Дополненная реальность помогает тренироваться бойцам, например, десантникам. Две аэротрубы и очки виртуальной реальности позволяют забыть, что находишься на земле.

Беспилотники в этом году гнездятся в павильонах сотнями. Разведчики, спасательные, боевые — от огромных, которые могут вести настоящий бой, до маленьких разведчиков — нано-квадрокоптеров.

По традиции, первые дни форума отданы специалистам, но уже в пятницу, 28 июня, здесь ждут всех желающих.

На выставке представлены не только инновации, но и вечные ценности. Например, стенд, посвященный строительству храма «Победа», он откроется уже через год. А рядом можно изготовить своими руками сувенир в честь 75-летия Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей