Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 15:02

В Кремле состоялся прием в честь выпускников высших военно-учебных заведений

В России будет и дальше совершенствоваться система социальных гарантий для военных и сотрудников правоохранительных органов, повышаться денежное довольствие. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений. Лучших из лучших — 800 человек — чествовали в Кремле.

Легкое движение штурвалом, и тяжелый бомбардировщик ложится в разворот. И пусть это всего лишь тренажер, в кабине все смотрится по-настоящему. Даже мелкие бисеринки пота на лбу у летчика от напряжения после выполнения сложного маневра. Профессионал и в виртуальном небе не позволяет себе допускать ошибки. Тем более когда на плечах подполковничьи погоны, звание лучшего выпускника Военно-воздушной академии и перспектива достичь новых высот в службе.

«Приказа еще как такового нет, но, как всегда говорил и говорю: куда Родина пошлет, там, где больше всего нас ждут», — сказал выпускник Военно-воздушной академии имени Н.Е. Можайского Денис Кривошеев.

В ожидании приказа о направлении к месту службы в эти дни больше 12 тысяч выпускников военных училищ и вузов страны. Лучшие из них — восемьсот офицеров — приглашены на торжественный прием в Кремле. Традиция, которой уже 84  года.

Для чествования лучших офицеров в трех самых величественных залах Кремля: Александровском, Андреевском и Георгиевском, — накрывают столы. И пусть размеры и количество звезд на погонах у всех приглашенных разное, но, пожалуй, только здесь и сегодня можно ненадолго забыть о субординации. Даже набор блюд и напитков для всех одинаковый, независимо от звания и рода войск.

Хотя привычка к военной дисциплине дает все же о себе знать. Напутствие от Верховного главнокомандующего они слушают, замерев по стойке «смирно».

«Вместе с выпускниками учебных заведений Минобороны здесь находятся и воспитанники вузов, которые готовят кадры для МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН, ФСО. Вы в одном строю, вместе решаете задачи по обеспечению безопасности России, работаете по таким ключевым направлениям, как борьба с терроризмом, криминалом и коррупцией, охрана общественного порядка, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, отвечаете за многие другие крайне ответственные участки. Рассчитываю, что вы будете твердо стоять на страже государственных интересов, прав и свобод наших граждан, следовать Конституции России и закону, дорожить офицерской честью», — сказал Владимир Путин.

Задача, ради которой они и надели погоны. Среди приглашенных немало потомственных военных.

«С детства я восхищался военными, смотрел на них. Люди в форме для меня были круче супергероев. И у меня дедушка был военный. С самого детства готовился к этому, в кадетский класс ходил», — рассказал выпускник Военной академии РВСН им. Петра Великого Никита Гриднев.

Ну а у кого-то эти мечты сбылись. Денис Лямин в свои 40 лет один из самых молодых генералов в России. За его плечами учеба в двух академиях,обе закончил с золотой медалью.

«Армия — это все, армия — это жизнь. Я уверен, что моя семья гордится мной. И это возлагает дополнительную ответственность на меня», — сказал генерал-майор, выпускник Военной академии Генштаба Вооруженных сил России Денис Лямин.

Но как плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, так и плох тот генерал, который не мечтает расти дальше. Об этом говорил Владимир Путин, выступая перед офицерами.

«Позади годы напряженной учебы. Уверен, все вы хорошо понимаете, чувствуете всю важность пройденного этапа и сумеете в полной мере реализовать полученные знания в службе, обязательно продолжите работать над собой, повышать свой профессиональный уровень. Ведь, как говорил генерал Брусилов: "Тот, кто успокоился, сложа руки, по окончании какой бы то ни было академии, быстро отстанет от своего времени и дела". Поэтому желаю вам настойчиво идти только вперед, оправдать доверие ваших начальников и командиров, ваших учителей и наставников, всего народа России», — сказал президент.

Ну а государство, как отметил Верховный главнокомандующий, обеспечит защитников и самым современным оружием, и надежными тылами.

«Мы будем и дальше совершенствовать систему социальных гарантий для тех, кто несет военную и правоохранительную службу, последовательно повышать уровень денежного довольствия. С 1 октября, как вы знаете, запланирована и будет проведена общая индексация денежного довольствия и военных пенсий. Будем улучшать медицинское обслуживание личного состава, расширять возможности для трудоустройства членов семей, помогать в решении жилищных вопросов. Начиная с 2012 года постоянным и служебным жильем обеспечены уже около 645 тысяч военнослужащих Минобороны. Вместе с членами семей улучшены жилищные условия более двух миллионов человек», — сообщил президент.

Ну а у офицеров, как и положено выпускникам, впереди каникулы. Отпуск, который большинство из них проведет в сборах и переезде к новому месту службы. Приказы о назначении командование пообещало подписать сразу после праздника.

Читайте также: