Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2019, 15:07

Донбасс согласился передать четырех военнопленных Киеву в одностороннем порядке

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук договорился с главами самопровозглашенных республик Донбасса о передаче Киеву четырех граждан Украины.

Это стало известно после встречи политика с Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, которая состоялась в Минске. ДНР и ЛНР отпускают людей в качестве жеста доброй воли в надежде, что это подтолкнет Киев к обмену по формуле «всех на всех». Но, по словам Виктора Медведчука, новый президент Украины Владимир Зеленский не нацелен на мирное урегулирование кризиса.

Каждые две недели здесь, в центре Минска, собирается Контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. И на каждой такой встрече обсуждается вопрос обмена пленными. В последнее время процесс практически застрял на мертвой точке. А сегодня, когда Виктор Медведчук напрямую встретился с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сразу появился результат.

Детали передачи четырех пленных Украине были согласованы заранее, и к сегодняшней встрече председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником все было готово. За закрытыми дверями Медведчук и лидеры самопровозглашенных республик провели около часа, и на брифинге для журналистов Леонид Пасечник называет имена трех военных и одного гражданского, которых уже завтра передадут украинской стороне.

«Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье "Осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "Государственная измена" на 12 лет; Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности», — сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Сегодняшнее решение о передаче – фактически односторонний акт доброй воли. Принято оно без участия Владимира Зеленского. При этом Виктора Медведчука украинский президент отстранил от участия в переговорном процессе об обмене пленными.

Говоря о необходимости выполнения Минских соглашений, где прописан обмен «всех на всех», Зеленский одновременно заявляет о неготовности к прямому диалогу представителями ДНР и ЛНР. Так что реальными делами вместо украинской власти занимается оппозиционный политик Медведчук. Кстати, при его прямом участии состоялся и крупнейший за все время обмен пленными, 27 декабря 2017 года.

«К сожалению, прежняя власть, и я хочу это особо подчеркнуть, в лице Порошенко делала все для того, чтобы эти обмены не состоялись. После прихода нового президента, господина Зеленского, он, к сожалению, в этих вопросах тоже не сдвинулся с места, потому что эта формула являлась и является приемлемой и может быть реализована. И поэтому я обратился и к Леониду Ивановичу, и к Денису Владимировичу, увидев то, что господин Зеленский не собирается проводить обмены», — сообщил Виктор Медведчук.

Теперь уже бывших пленных передадут украинской стороне завтра в Минске. И, скорее всего, уже к вечеру эти люди окажутся дома. Теперь слово за Украиной.

«Я обратился с просьбой об освобождении отдельных граждан Украины, которые удерживаются в Донецке, Луганске. Естественно, что подобный шаг, если бы он имел место, я мотивировал это и обосновывал, это был бы односторонний, но очень важный шаг со стороны Донецка и Луганска», — сказал Виктор Медведчук.

«Но во главе угла — выполнение политических пунктов. Здесь все должно быть синхронизировано: и вопросы безопасности, и вопросы экономики, и вопросы гуманитарные. Именно с выполнением политических пунктов. Именно так это будет работать и сможет привести к конкретным шагам в плане мирного урегулирования конфликта», — говорит Денис Пушилин.

Кроме передачи пленных, Медведчук и главы республик обсудили обстановку в Донбассе и Луганской области. Уже второй день продолжается разведение сил в станице Луганской и, по словам Леонида Пасечника, проходит без эксцессов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей