Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 09:00

В Японии начались переговоры президентов России и США

Главные мировые новости приходят из Японии, где стартовал саммит «большой двадцатки». На него собрались лидеры крупнейших экономик мира. 

На долю стран G20 приходится 90% всего ВВП, в них живет более половины людей на планете. Программу Владимира Путина в Осаке в Кремле называют сверхнасыщенной. Среди главных тем, которые будут обсуждать лидеры, обеспечение честной и свободной торговли, создание международной системы налогообложения крупных IT-компаний и вопросы экологии. Российский президент уже заявил о необходимости формирования новой модели мирового развития на принципах равноправия и взаимоуважения. Но прорывных решений в современных условиях ждать не стоит – об этом в преддверии саммита предупредил Владимир Путин в интервью влиятельной газете Financial Times. Об этой беседе в нашем эфире чуть позже. Пока же о переговорах президентов России и Соединенных Штатов на полях G20.

Двусторонние переговоры должны завершиться с минуты на минуту. Сейчас Владимир Путин и Дональд Трамп общаются без участия прессы за закрытыми дверями. Встреча проходит в американской зоне на саммите, поэтому как принимающая сторона делегация США в полном составе во главе с Трампом ждала российскую. Помимо министра финансов, главы Госдепа и помощника президента по нацбезопасности от американской стороны также присутствовала дочь Трампа – Иванка и ее супруг в статусе советника президента.

В нашей делегации – министр финансов, глава МИД и помощник президента. На встречу пригласили ограниченное количество прессы. Комнату даже разделили на зоны, чтобы даже российские корреспонденты не пересекались с американскими. Первое же высказывание Трампа в очередной раз подтвердило, насколько тема прессы болезненная для него: «У вас в России нет проблем с журналистами, у нас есть проблемы». «Есть, точно такие же», – ответил Владимир Путин.

В начале переговоров лидеры озвучили основные темы. «Всем большое спасибо, хотел бы всех поприветствовать, у нас будет очень интересная дискуссия, которая будет включать в себя такие вопросы, как торговля, коммерция, вопрос разоружения, протекционизма и другие вопросы. И это все будет построено на хороших взаимоотношениях между нами. Думаю, результаты это встречи будут отличные», – выступил Дональд Трамп.

«Не могу не согласиться с господином президентом, нам есть, о чем поговорить, все темы обозначены. Мы давно не виделись, со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, так что спасибо обеим сторонам», – ответил Владимир Путин.

Утро началось с совместного фотографирования, причем Владимир Путин и Дональд Трамп вошли в зал вдвоем, о чем-то оживленно беседуя. Как позже рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, лидеры поприветствовали друг друга и сказали, что скоро увидятся. Оба заняли места в первом ряду, Владимир Путин — рядом с премьером Италии и председателем КНР.

После встречи президентов России и США должно начаться второе заседание «большой двадцатки», первое уже прошло, оно длилось около часа. Основные темы саммита в Осаке – вопросы экономики, цифровой, в том числе, а также проблемы экологии. Эти переговоры саммита уже назвали саммитом двусторонних встреч, так как их больше, чем обычно. К ним приковано основное внимание прессы.

Сегодня у Владимира Путина запланирован ряд двусторонних переговоров: с премьер-министрами Великобритании и Индии, председателем КНР, президентом Франции и Южной Кореи.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей