Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2019, 12:09

На полях саммита «Большой двадцатки» президент России провел ряд двусторонних встреч

Сегодня — заключительный день саммита «Большой двадцатки». У Владимира Путина он в основном был занят двусторонними встречами.

Состоялись переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. После протокольного рукопожатия общение проходило за закрытыми дверями. Известно, что среди тем были Сирия, Иран и Украина.

Отдельную Встречу Владимир Путин провел со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Речь шла о развитии сотрудничества в самых разных сферах.

«В начале сразу хотел бы отметить рост товарооборота в 2018 году на 16 процентов. Мы с Вами знаем, что с обеих сторон у нас достаточно солидный объем инвестиций – по 10 миллиардов долларов. И сейчас – думаю, что это надо ускорить – мы решаем вопрос о создании инвестиционной платформы в объеме 900 миллионов евро. В прошлом году было шесть миллионов туристов из России в Турцию, это рекордный показатель. Они, естественно, не жадничают, умеют отдыхать – доход турецких партнеров составил пять миллиардов долларов», — сообщил В. Путин.

«Мы продолжаем работать над поставками комплексов С-400. И, насколько я понимаю, каких-либо отсрочек нет. Также хочу отметить, что для нас имеет приоритетное значение совместное производство ракет, включая передачу технологий», — сказал  Р. Эрдоган.

Эрдоган дал понять, что Анкара, несмотря на давление Соединенных Штатов, не собирается отказываться от контракта на сумму в два с половиной миллиарда долларов. Поставки российских зенитных ракетных комплексов должны начаться в июле.

Состоялись и переговоры Владимира Путина с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии. Речь шла о сотрудничестве на мировом энергетическом рынке. По оценке российского лидера, ситуация на нем развивается успешно в том числе благодаря усилиям Эр-Рияда.

А с президентом Египта Владимир Путин обсудил развитие двустороннего сотрудничества и подготовку саммита «Россия-Африка», который состоится осенью в Сочи.


Читайте также: