Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2019, 12:12

В Иркутской области ливни привели к настоящему бедствию

Уровень рек в зоне сильнейшего паводка в Иркутской области будет повышаться — это прогноз МЧС. Ситуация уже сейчас критическая — дома, дороги и мосты затоплены, разрушены дамбы, люди спасаются на крышах.

Для бригады спасателей это уже 50-й выезд за сегодня. На резиновых лодках и амфибиях они мчаться снимать с крыш тех, кто еще остался в городе. 40-тысячный Тулун почти весь ушел под воду.

Участок федеральной трассы «Сибирь» сейчас под водой, уровень воды здесь превышает 12 метров. Это, пожалуй, самое глубокое место в Тулуне во время паводка. Впрочем, и по соседству дела не лучше — из воды торчат только крыши частных домов, почти не видно макушки заправочной станции. Вблизи стоит едкий запах горючего, на мутной поверхности воды — характерные разводы. На редких сухих клочках суши спасаются в одночасье оказавшиеся бездомными животные.

В Тулунском районе режим ЧС действует с четверга. За это время в зоне затопления оказались почти 900 домов, это около 1700 человек. Жителей продолжают эвакуировать в пункты временного размещения. МЧС и местные власти организовали их в зданиях четырех школ.

Сюда же неравнодушные горожане привозят гуманитарную помощь. Ольга вместе с сыном собрала сразу несколько пакетов с вещами. Несут все: одежду и обувь, предметы первой необходимости, муку и домашние соленья. Здесь рады любой помощи.

Из-за угрозы подтопления в городе Тулун пришлось экстренно эвакуировать станцию скорой помощи. Вода подошла к зданию вплотную. Фельдшеров разместили на противоположных берегах реки, организовав временные медпункты.

Кроме Тулунского, подтопленными остаются еще два района Иркутской области: Нижнеудинский и Тайшетский. Под водой 17 участков автодорог и 13 мостов. На некоторых переправах налажено движение лишь легкового транспорта, грузовики пускают в обход, из-за чего образовались километровые очереди.

В борьбе со стихией сейчас занято полтысячи человек и более ста единиц техники. Но МЧС продолжает увеличивать совместную группировку сил. Дополнительно в ближайшее время в регион прибудет личный состав Сибирского спасательного центра. Для координации спасательной операции в регион прилетели министр МЧС Евгений Зиничев и полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Большую часть гуманитарной помощи приходится перебрасывать в подтопленные районы авиацией. Противопаводковые дамбы, палатки, спасательные лодки и одеяла — всего 30 тонн необходимого груза из подмосковного Жуковского в Братск доставит сегодня вечером транспортный Ил-76.


Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента