Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 15:00

Четырем погибшим подводникам Владимир Путин присвоил звание героя России

Владимир Путин сегодня подписал указ о присуждении высоких государственных наград морякам-подводникам, которые ценой собственной жизни во время пожара на научном судне в Баренцевом море спасли своих товарищей и сам уникальный глубоководный аппарат.

Звание героя России за мужество и героизм при исполнении воинского долга посмертно присвоено капитанам первого ранга Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и капитану второго ранга Дмитрию Соловьеву. Орденом Мужества посмертно награждены капитаны первого ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин. Этого же ордена удостоены капитан второго ранга Александр Авдонин, капитаны третьего ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, а также подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Героев продолжают вспоминать по всей России. Сегодня траурная церемония прошла на главной базе подводных сил Тихоокеанского флота — в городе Вилючинске. Началось все с минуты молчания, затем участники возложили цветы к монументу, зажгли 14 свечей — по числу тех, кто не вернулся с задания. А позже в бухте Крашенинникова на воду опустили венки и цветы. На подводных крейсерах приспустили Андреевские флаги и дали гудки корабельных сирен. С флотом Дальнего Востока связана судьба нескольких гидронавтов, погибших в Баренцевом море.

Читайте также: