Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июля 2019, 15:15

В Смоленске обнаружено захоронение предположительно наполеоновского генерала Гюдена

В Смоленске археологи, возможно, нашли могилу близкого друга и соратника Наполеона генерала Гюдена. Он получил смертельное ранение в бою у деревни Лубино, но точное место его захоронения было неизвестно. Если догадки ученых окажутся верны, находка станет сенсацией.

В такой необычной позе работают археологи — на животе, ногами вверх. Зато обе руки свободны — ничто не должно мешать просеивать содержимое старой могилы. Французский археолог Пьер Малиновский, который и организовал эту экспедицию, заметно нервничает. Если его предположения верны, то в этой могиле лежит друг Наполеона, французский дивизионный генерал Шарль Этьен Гюден.

«Он умер в Смоленске на руках у Наполеона, собственно, Бонапарт и есть последний человек, который видел его живым. Так что после Наполеона мы первые увидим останки этого блестящего генерала, чье сердце похоронено в Пантеоне в Париже», — рассказал историк Пьер Малиновский.

Военная карьера генерала Гюдена начиналась блестяще, он был смел и удачлив. Однокашник Наполеона по военному училищу, Гюден выигрывал почти все сражения, даже те, где его дивизия была в меньшинстве. Так было до тех пор, пока солдаты Гюдена не встретились под Смоленском с войсками генерала Павла Тучкова, которые прикрывали отступление Русской армии.

Здесь удача впервые отвернулась от Гюдена. В сражении у деревни Лубино французы потеряли 8,5 тысяч человек, а сам генерал был смертельно ранен — ядро из русской пушки оторвало ему одну ногу и покалечило вторую. Он умер через два дня.

«Это непредвиденное было сражение, когда русские оставили город Смоленск, сражение 4-5 августа, и Багратион отступал по старой Смоленской дороге, а Барклай с первой армией сделал крюк», — рассказывает координатор фонда «Примирение» Владимир Шаргаев.

Известно, что Гюдена похоронили в Лопатинском саду города Смоленск на месте бывшей военной крепости, которая называется Королевским бастионом. Более 200 лет никто не мог найти его могилу.

В августе 1812 года в пределах Королевского бастиона солдаты Наполеоновской армии с почестями похоронили двух генералов. Один французский — Гюден, другой — генерал Русской армии Антон Скалон, который погиб, защищая Смоленск. Где лежат генерал, до сих пор не было известно, но в честь Скалона установлен памятный знак.

Так что, теоретически, в этой могиле могли быть останки как генерала Гюдена, так и генерала Скалона. Кстати, место это необычное. Извлеченные кирпичи — от фундамента танцплощадки, которая располагалась здесь в советское время. И многие поколения жителей Смоленска, сами того не зная, буквально танцевали на костях.

Из французских мемуаров известно, что генерала Гюдена похоронили без орденов и мундира — в саване. Возможно, идентифицировать останки придется с помощью генетической экспертизы. Во Франции с огромным интересом следят за новостями из Смоленска, в том числе и потомки генерала Гюдена.

«Спустя столько лет его наконец нашли. Он воевал против русских. А сегодня я женат на русской. У нас трое детей, которые говорят на обоих языках, и которым дорога и французская, и русская культура», — говорит праправнук генерала Гюдена Альберик Дорлеон.

Жители Смоленска и туристы тоже ждут новостей от археологов. Гюден хоть и пришел сюда с оружием, но тоже, считай, местная знаменитость и часть истории.

«Это места боевой славы, это места, где прославлено русское оружие», — отмечает местный житель.

И вот наконец могила полностью очищена от глины. И уже кое-что становится понятно.

«Мы видим, что у скелета нет двух ног, а значит, это почти наверняка генерал Французской армии Гюден. Я обязательно расскажу о результатах Эммануэлю Макрону и Владимиру Путину, который помог мне в организации этой работы», — сказал Пьер Малиновский.

Конечно, для француза Пьера Малиновского это и сенсация, и успех. Но это только часть его работы по теме российской истории. Так, во Франции он занимался раскопками на месте гибели солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в Первой мировой войне. Об увековечивании их памяти он рассказывал президенту России.

«В следующем году на месте гибели русских солдат планируем поставить памятник. Было бы замечательно, чтобы Вы и президент Макрон приняли участие в этом торжестве», — пригласил лидеров России Франции Пьер Малиновский.

«Мы никогда не должны забывать то, чем мы должны гордиться. А мы, конечно, все гордимся нашими воинами, тем, что они делали для нашей страны, в том числе и в рамках нашей совместной работы с союзниками», — отметил Владимир Путин.

Совместно с учеными из Института археологии Российской академии наук в городе исследованы сотни квадратных метров исторической застройки, сделано множество находок, которые помогут нам больше узнать об Отечественной войне 1812 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей