Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 15:15

В Смоленске обнаружено захоронение предположительно наполеоновского генерала Гюдена

В Смоленске археологи, возможно, нашли могилу близкого друга и соратника Наполеона генерала Гюдена. Он получил смертельное ранение в бою у деревни Лубино, но точное место его захоронения было неизвестно. Если догадки ученых окажутся верны, находка станет сенсацией.

В такой необычной позе работают археологи — на животе, ногами вверх. Зато обе руки свободны — ничто не должно мешать просеивать содержимое старой могилы. Французский археолог Пьер Малиновский, который и организовал эту экспедицию, заметно нервничает. Если его предположения верны, то в этой могиле лежит друг Наполеона, французский дивизионный генерал Шарль Этьен Гюден.

«Он умер в Смоленске на руках у Наполеона, собственно, Бонапарт и есть последний человек, который видел его живым. Так что после Наполеона мы первые увидим останки этого блестящего генерала, чье сердце похоронено в Пантеоне в Париже», — рассказал историк Пьер Малиновский.

Военная карьера генерала Гюдена начиналась блестяще, он был смел и удачлив. Однокашник Наполеона по военному училищу, Гюден выигрывал почти все сражения, даже те, где его дивизия была в меньшинстве. Так было до тех пор, пока солдаты Гюдена не встретились под Смоленском с войсками генерала Павла Тучкова, которые прикрывали отступление Русской армии.

Здесь удача впервые отвернулась от Гюдена. В сражении у деревни Лубино французы потеряли 8,5 тысяч человек, а сам генерал был смертельно ранен — ядро из русской пушки оторвало ему одну ногу и покалечило вторую. Он умер через два дня.

«Это непредвиденное было сражение, когда русские оставили город Смоленск, сражение 4-5 августа, и Багратион отступал по старой Смоленской дороге, а Барклай с первой армией сделал крюк», — рассказывает координатор фонда «Примирение» Владимир Шаргаев.

Известно, что Гюдена похоронили в Лопатинском саду города Смоленск на месте бывшей военной крепости, которая называется Королевским бастионом. Более 200 лет никто не мог найти его могилу.

В августе 1812 года в пределах Королевского бастиона солдаты Наполеоновской армии с почестями похоронили двух генералов. Один французский — Гюден, другой — генерал Русской армии Антон Скалон, который погиб, защищая Смоленск. Где лежат генерал, до сих пор не было известно, но в честь Скалона установлен памятный знак.

Так что, теоретически, в этой могиле могли быть останки как генерала Гюдена, так и генерала Скалона. Кстати, место это необычное. Извлеченные кирпичи — от фундамента танцплощадки, которая располагалась здесь в советское время. И многие поколения жителей Смоленска, сами того не зная, буквально танцевали на костях.

Из французских мемуаров известно, что генерала Гюдена похоронили без орденов и мундира — в саване. Возможно, идентифицировать останки придется с помощью генетической экспертизы. Во Франции с огромным интересом следят за новостями из Смоленска, в том числе и потомки генерала Гюдена.

«Спустя столько лет его наконец нашли. Он воевал против русских. А сегодня я женат на русской. У нас трое детей, которые говорят на обоих языках, и которым дорога и французская, и русская культура», — говорит праправнук генерала Гюдена Альберик Дорлеон.

Жители Смоленска и туристы тоже ждут новостей от археологов. Гюден хоть и пришел сюда с оружием, но тоже, считай, местная знаменитость и часть истории.

«Это места боевой славы, это места, где прославлено русское оружие», — отмечает местный житель.

И вот наконец могила полностью очищена от глины. И уже кое-что становится понятно.

«Мы видим, что у скелета нет двух ног, а значит, это почти наверняка генерал Французской армии Гюден. Я обязательно расскажу о результатах Эммануэлю Макрону и Владимиру Путину, который помог мне в организации этой работы», — сказал Пьер Малиновский.

Конечно, для француза Пьера Малиновского это и сенсация, и успех. Но это только часть его работы по теме российской истории. Так, во Франции он занимался раскопками на месте гибели солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в Первой мировой войне. Об увековечивании их памяти он рассказывал президенту России.

«В следующем году на месте гибели русских солдат планируем поставить памятник. Было бы замечательно, чтобы Вы и президент Макрон приняли участие в этом торжестве», — пригласил лидеров России Франции Пьер Малиновский.

«Мы никогда не должны забывать то, чем мы должны гордиться. А мы, конечно, все гордимся нашими воинами, тем, что они делали для нашей страны, в том числе и в рамках нашей совместной работы с союзниками», — отметил Владимир Путин.

Совместно с учеными из Института археологии Российской академии наук в городе исследованы сотни квадратных метров исторической застройки, сделано множество находок, которые помогут нам больше узнать об Отечественной войне 1812 года.

Читайте также: