Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 12:05

В Иркутской области вспоминают погибших во время сильнейшего наводнения

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Нижнеудинского района Иркутской области. В разгар сильнейшего паводка, когда вокруг сносило дома жителей, он использовал коммунальную технику для расчистки собственного участка.

Тем временем, в регионе сегодня траур по погибшим. Жертвами стихии стали 25 человек. Полным ходом идут восстановительные работы, до холодов надо успеть отремонтировать почти семь тысяч домов.

Житель Тулуна Владимир Войлошников показывает нам то, что осталось от его подворья, вода отступила, но огород все еще подтоплен: «Первый этаж полностью был, выше окна этого, до потолка сантиметров пять не хватило на первом этаже».

Успеть просушить два этажа до наступления заморозков вряд ли удастся: в Иркутской области отопительный сезон начинается уже в сентябре. Комиссия по оценке ущерба, которая сейчас работает в зоне паводка, признала этот дом непригодным для проживания, теперь Владимир ждет выплаты компенсации. На помощь пострадавшим от наводнения правительство дополнительно выделило более двух миллиардов рублей. Разгул стихии в регионе – самый масштабный за последние годы, подтопленными оказались более ста населенных пунктов, 25 человек погибли.

В зоне бедствия находились более 30 тысяч человек. На помощь пострадавшим первыми пришли спасатели.

«Из города Читы транспортом специализированной пожарно-спасательной части МЧС России в город Тулун Иркутской области направлен гуманитарный груз объемом девять тонн с предметами первой необходимой помощи населению, медикаменты, питьевая вода», – сообщил Николай Басов, врио начальника ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

В детском саду вода стояла двое суток, были затоплены все помещения вплоть до третьего этажа, в подвал сейчас не зайти, он все еще полный. К новому учебному году там, где бушевала стихия, сейчас готовят десятки школ и детских садов. Несмотря на то, что водо- и электроснабжение, а также телефонная и почтовая связь в подтопленных районах сейчас уже восстановлены, в регионе продолжает работу объединенная группировка сразу нескольких ведомств: МЧС, Минобороны и Росгвардии. Кроме разбора завалов военные помогают налаживать быт. Выпекают хлеб на мобильных кухнях, а также обеспечивают водой. Там, где уже просохло, работают подразделения биологической защиты. Военные проводят дезинфекцию практически каждого двора, чтобы избежать эпидемии. Врачи делают прививки от гепатита А и дизентерии.

В зону паводка был направлен целый десант специалистов Федерального медико-биологического агентства. Это и хирурги, терапевты, анестезиологи. Во многих населенных пунктах еще только предстоит восстановить больницы, а без серьезной врачебной помощи не обойтись. В одном только Нижнеудинске уже провели 40 операций.

Пострадавшим помогают волонтеры. Более 300 добровольцев с утра до вечера выносят строительный мусор, очищают сады и огороды, а также развозят по центрам временного размещения продукты и вещи тем, кто остался без крова. Впрочем, сейчас все реки Прибайкалья возвращаются в свои русла. Полностью восстановлено движение на 49 ранее подтопленных автодорогах. Сегодня в регионе объявлен день траура по погибшим в результате наводнения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей