Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 12:10

В Национальном музее Дамаска начали реставрировать скульптуры из древней Пальмиры

Больше всего от рук боевиков пострадали барельефы, почти на всех уничтожены лица. Сирийских специалистов консультируют эксперты из России. 

Осколки памяти. Объекты всемирного наследия. Скрупулезно, увлеченно и не спеша, фрагмент за фрагментом реставраторы восстанавливают историю, которая еще недавно, казалась, безвозвратно утраченной.

«Мы ориентируемся по старым фотографиям, материалы подбираем похожие. Хочется сохранить скульптуры для будущих поколений», – делится реставратор Монтажаб Юсеф.

Работают в перчатках. Словно хирурги во время операции. Под рукой каталоги с детальным описанием скульптур. Сирийских реставраторов консультируют специалисты из государственного музея имени Пушкина в Москве. Дают советы по восстановлению мозаики и мелких деталей.

В первую очередь боевики уничтожали лица на барельефах. Теперь их тщательно восстанавливают в национальном музее. Хорошо видно: белые слои – реставрированные, части темнее – уцелевшие. Ювелирная работа. Реставраторы детально воспроизводят каждую линию, каждый изгиб. В день трудятся по 5-7 часов. И как говорят они сами: на полное восстановление всех этих барельефов могут уйти годы.

Объекты всемирного наследия Пальмиры варварски разрушались террористами. Боевики не пощадили знакомую всем по школьным учебникам истории монументальную арку, храм Баала, гробницы. Пострадал римский амфитеатр II века нашей эры, где террористы устраивали показательные казни. Именно там три года назад после первого освобождения Пальмиры как символ надежды звучала классическая музыка оркестра Мариинки под управлением Валерия Гергиева.

Пальмира дважды оказывалась в руках боевиков. Оба раза ее освобождала сирийская армия при поддержке российских военных. После первого освобождения историки и архитекторы успели вывезти часть скульптур, но крупные в силу размеров вывезти просто не смогли. Террористы превращали их в руины.

В музее Дамаска сегодня работают четыре лучших реставратора Сирии. Говорят, сердце сжимается, глядя на то, как террористы расправлялись с историей.

«Из 10 000 экспонатов в реставрации нуждаются больше трети. А многие скульптуры были украдены боевиками и, наверное, утрачены навсегда», – считает реставратор Жуди Альжунди.

Когда боевики разрушали Пальмиру, страшные кадры снова и снова крутили все мировые СМИ. Но сегодня сотрудники сирийских музеев уже призывают весь мир принять участие в реставрации. Но пока специалисты полагаются только на свои силы и помощь из России. Деньги на эту трудоемкую работу выделяют сирийские власти. Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в самой организации словно не замечают.

«ЮНЕСКО нас не финансирует. Почему? На мой взгляд, это политический вопрос. До этого они помогали, четыре года назад, а сейчас нет. И это касается не только ЮНЕСКО, но и других миссий, которые работали здесь», – рассказывает директор музея Оман Саад.

Впереди еще много работы. Но реставраторы уверены, если за историческое наследие возьмутся специалисты из разных стран, восстановленные скульптуры и барельефы снова сможет увидеть весь мир.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей