Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2019, 12:14

На Чеховском фестивале зрителям представили необычную постановку «Жизель»

Спектакль, который называют сенсацией. Чеховский фестиваль представил зрителям постановку одного из самых востребованных хореографов Акрам Хана. Его «Жизель» – девушка-мигрантка, которая бесконечно верит в любовь и отчаянно пытается преодолеть стену социальных и религиозных противоречий.

Игра света и тени и почти полное отсутствие декораций. Это, кстати, самый масштабный спектакль в афише фестиваля: на сцене более 100 актеров, а сам балет удостоен самой престижной театральной награды.

Балет как черно-белое кино, где все решает свет и тень, где каждое движение танцовщика – страстный мазок безумного художника, целая палитра эмоций.

Один из самых востребованных хореографов мира, британец бангладешского происхождения Акрам Хан соединяет в своих постановках современный танец и индийские мотивы. Вот и «Жизель» танцевального гуру превратилась в энергичную мантру.

Вместо живописной деревни и кладбища палаточный лагерь и заброшенная фабрика, где мигрантка Жизель когда-то шила платья. Теперь она лишилась работы и вместе с другими изгоями пытается выжить, невольно становясь экзотическим развлечением для богатых и знатных.

«Я очень люблю работать с Акрамом Ханом, потому что он всегда ищет правду в каждом герое. В Жизель живет надежда и бесконечная любовь, но в обществе нет места истинным романтикам, этот мир слишком жесток», – рассказывает Тамара Рохо, исполнительница роли Жизель.

Каменные джунгли, древнеиндийские храмы, стена плача, а может быть, могильная плита. На сцене почти нет декораций, и это путешествие по судьбам героев возможно только благодаря игре света. Жизель и ее чувства так и останутся за стеной, и сколько бы она не старалась достучаться до небес, на холодном камне лишь отпечатки ладоней и тишина. Ее не услышат.

«Я каждый раз вижу людей, которые выходят с этого спектакля, обливаясь слезами, потому что каждый когда-нибудь терял любимого человека, терял любовь. И, конечно, мы благодарны судьбе, я даже подумать не мог, что буду танцевать на сцене Большого театра. Это больше, чем мечта», – признается Джеймс Стритер, исполнитель роли Альбрехта.

За свою «Жизель» Акрам Хан уже получил самую престижную театральную награду в мире – премию Лоуренса Оливье. Кстати, это далеко не первые его гастроли в столице. Зрители Чеховского фестиваля видели совместные работы Хана со звездой мирового балета Сильви Гиллем. А ценители современного театра по всему миру до сих пор не могут забыть, как Хан заставил танцевать с ним в тандеме французскую кинодиву и обладательницу премии «Оскар» Жюльет Бинош.

Под занавес фестиваля мировая премьера – семичасовой спектакль легендарного Робера Лепажа «Семь притоков реки Ота». В своем очередном визуальном шедевре режиссер размышляет о том, как трагедии Холокоста и Хиросимы изменили человечество. Не пропустите.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей