Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2019, 10:12

Плоггинг — модное направление в физкультуре — набирает популярность

Привести в порядок фигуру и устроить субботник. Зачем разделять эти два полезных занятия, если можно их совместить? Так делают тысячи людей по всему миру, они — участники модного фитнес-движения, которое становится все популярнее и в нашей стране. Так называемый плоггинг — физкультура с пользой для природы.

Надев перчатки, вооружившись пакетами они выходят на пробежку. Этим летом в Пятигорске — такой фитнес-тренд! На бегу жители города собирают все, что попадает под руку: бутылки, пластиковые стаканы, обертки от конфет. Фото добычи потом в интернет. Таких снимков в сети уже тысячи! Новое движение называется плоггинг, несколько лет назад оно появилось в Швеции и теперь набирает популярность по всему миру.

К физкультурным субботникам в России присоединились десятки городов. Экологические забеги проходят и в Москве.

«Этот пластик будет разлагаться, лежать здесь от 100 до 500 лет. Такая крышка будет разлагаться более 1000 лет. Я считаю своей миссией спасать природу!» — говорит эколог Максим Токарев.

А на этих кадрах — Московская область. Спортивное движение в Мытищах создал местный житель Виталий Бакин. Менеджер по продажам решил этим летом, что его призвание — спасать планету на бегу, а вскоре и вплавь.

«Сначала мы наведем чистоту на земле, а сразу после этого мы нырнем в воду и соберем там! Пловцы! Подключайтесь к нашему делу!» — агитирует Виталий Бакин.

В чистом деле — и Невинномысск. Здесь — рекордное количество участников: почти полторы тысячи человек! И один на всех мусорный куш — полторы тонны отходов. Дворникам на радость.

Это — погоня не только за мусором. Спортсмены подсчитали: за час такой уборки тратится на 100 калорий больше, чем во время обычной кардиотренировки. Нагрузки — в ассортименте: бег с препятствиями, бег с утяжелением, наклоны!

«Количество наклонов — это среднестатистическая тренировка легкоатлета. То, что было сегодня!» — говорит директор спортивной школы Глеб Букреев.

Ну и как тут не присоединиться, узнав такое, даже если шел мимо.

«Люди вокруг ходят, может быть отдыхающие, туристы, они удивляются: ну, что мы делаем! Вроде бы и спортом занимаемся и тут — раз, резко начинаем мусор собирать! Отдыхающие, туристы, которые приезжают сюда отдохнуть, вот такое было на нашей практики — присоединялись! Немножко с нами пробегали, немножко собирали мусор!» — рассказывает плоггер Анна Крымова.

Попробовав однажды, говорят эко-спортсмены, остановиться уже невозможно. Да и места с каждым разом теперь выбирают погрязнее, чтобы природа была в порядке, а фигура стройнее.

Читайте также: