Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 12:08

45 лет назад было создано антитеррористическое подразделение КГБ — группа «Альфа»

На их счету сотни опаснейших операций, многие из которых засекречены, они редко попадают в кадр, их лица скрывают маски. 45 лет исполняется спецгруппе «Альфа». Главная задача одного из самых закрытых подразделений — спасать жизни любой ценой, без права на ошибку. Даже на тренировках они с боевым оружием, плечом к плечу.

Штурм самолета, в котором по легенде террористы захватили заложников или вагона метро. В кромешной тьме нужно быть готовым ко всему.

«В этих помещениях они работают с настоящим оружием. И я приоткрою секрет: бывают даже ранения какие-то мелкие, даже на тренировочном процессе», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов.

До момента истины — настоящего штурма — сотни, если не тысячи — учебно-тренировочных. Их называют тяжелые. Понятно — снаряжение, броня. Да и работа не из легких. Кажется, способны сносить бетонные плиты на своем пути. Улыбаются — голова не для того, чтобы крушить стены, а думать. Успех — это, прежде всего, боевое слаживание и натренированность, когда понимают друг друга без слов. Каждый шаг — движение, выстрел — отработаны. Группа — как единый организм: безоговорочное доверие. Доверяют-то друг другу свои жизни.

«Открывается дверь. Идет первый, как правило, с бронещитом. Его тренировке особое уделяется внимание. Почему? Если дать обычному человеку этот бронещит, даже здоровому, культуристу, и когда он выйдет с этим щитом и получит очередь из автомата в этот щит, я не уверен, что он не уйдет с линии огня. А если он уйдет с линии огня, то все отделение, которое идет за ним — покойники», — говорит ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов.

Группа А была сформирована в июле 74-го по распоряжению Андропова для борьбы с террористами, освобождения заложников. Но их первый штурм — в 79-м. Дворец Амина в Афганистане.

Тадж-Бек считался неприступной крепостью. Его обороняли более 2000 афганских гвардейцев. Штурмовавших — в три раза меньше. Боевая группа «Гром» — это и были бойцы «Альфы». Зенит, а так же Мусульманский батальон — это ГРУ. Всего 660 человек переодетые в афганскую форму. Для определения свой-чужой — белая повязка на рукаве и пароль-отзыв: «Миша-Яша».

«Вот отсюда мы проникли. Некоторые ребята отсюда проникли в здание и стали, как под Сталинградом, штурмовать комнату за комнатой. Вышибать, проверять, вышибать, гранатами закидывать. Первый зачистили, потом второй уже», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Виктор Анисимов.

Буква А на шевроне — как тонкая струйка крови. Люди в броне и сами будто из особого сплава, но тоже не железные.

«Трагедии Беслана в этом году исполнится 15 лет. Говорить пока об этом сложновато. Сразу накатывает спазм, слезы. Понимаю, что настоящие мужчины не плачут, мне это простительно. Я уже в таком возрасте, что можно немного расслабиться», — говорит ветеран группы «Альфа» Виталий Демидкин.

Как боевые награды, заблестели глаза от воспоминаний. Виталий Демидкин — настоящая легенда, 26 лет отслужил в «Альфе». Освобождал захваченных пассажиров в самолете в Тбилиси в 1983-м, туристов из Кореи в экскурсионном автобусе — на Васильевском спуске — в 1995-м. На его счету восемь малоизвестных операций по задержанию шпионов. И это все тоже делали бойцы «Альфа» в костюмах и плащах.

Конечно, особый шрам на сердца — Буденовск, Норд-Ост, и Беслан. Те дни до сих пор помнит, кажется, поминутно. Снимок после боя.

«Это примерно 18:15 по времени 3 сентября. Мы только вышли из школы. У меня в подразделении, которым я руководил, были практически все раненые, а в приданном — два погибших. Это подполковник Разумовский Дмитрий Александрович, который ведя за собой ребят, своими телами нам позволили подойти к окнам спортивного зала, и майор Касатонов», — рассказывает ветеран группы «Альфа» Виталий Демидкин.

«Альфа», «Вымпел», спасибо за то, что спасли наших детей!» — надпись, которая появилась в спортзале первой школы чуть позже. Центр специального назначения ФСБ тогда понес самые большие потери, спасая школьников погибли 10 офицеров спецназа..

«Это каска под названием сфера. Она уже не используется, это в прошлом. Достаточно тяжелая. Пуля пробила ее с достаточно близкого расстояния, и погиб сотрудник», — рассказывает ветеран группы «Альфы» Геннадий Соколов.

Даже во время интервью, кажется, незримо боевые друзья стоят рядом, как при штурме, прикрывая спину — павшие и живые. И перед ними — ответственность: доверено хранить память, точно так же, как жизнь в бою.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей