Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 18:05

В трех российских регионах в зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов

На востоке страны вот уже три региона оказались частично подтоплены. Это, помимо изрядно пострадавшей Иркутской области, еще и Амурская, а также Хабаровский край. Там уже под воду ушли сотни жилых домов. Но в МЧС предупреждают: может быть еще хуже — на регион надвигаются обильные осадки.

Берущая свое начало в горах река Зея, и без того быстрая и полноводная, приближаясь к Амуру, в который впадает в районе Благовещенска, набирает мощь и серьезно разрастается. Причина тому — сильные дожди. И там, где Зея уже вышла из берегов, подтоплены несколько населенных пунктов, эвакуированы больше тысячи жителей.

Эвакуация жителей вновь объявлена и в Тулуне, который уже серьезно пострадал месяц назад во время первой волны паводка. И уровень воды там вновь растет.

В дом сейчас зайти невозможно, огород полностью затопило. Спасти хоть что-то, как говорит Галина, теперь вряд ли получится. В Тулун, который несколько недель назад оказался в зоне сильнейшего паводка, снова пришла вода. За последние сутки выпала почти месячная норма осадков.

«Мы живем дома. А куда нам деваться! Кто как может спасается», — говорит Наталья Поздняк.

Вода в реке Ия в Тулуне из-за обильных дождей поднялась выше семи с половиной метров при критической отметке в семь метров.

На кадрах сверху — масштабы наводнения. Разлившаяся река в районе местами практически скрыла крыши домов. В городе люди вручную копали траншеи, чтобы отводить прибывающую воду. Ставили мерные столбы, чтобы понимать, насколько поднялся ее уровень. Затопило объекты инфраструктуры: котельную и железную дорогу. Военные укрепляют дамбу на реке Ия, уже отсыпали больше четырех тысяч кубометров скального грунта.

Тулун сейчас хоть и самая сложная, но не единственная проблемная точка на карте региона: паводок затронул как минимум шесть районов. Возводят дамбу и в Байкальске. Там частично обрушился мост, по которому проходят сети: тепло и водоснабжения и канализация.

Всего в Иркутской области на данный момент эвакуированы больше тысячи человек. Некоторых жителей пришлось снимать даже с крыш машин с помощью вертолетов. Другие рисковать не стали — уехали сразу.

«Мы не дожидались, пока вода дойдет, окружит со всех сторон. Эвакуировались ранее — как только началось оповещение», — рассказывает Светлана Дементьева.

Людей сейчас просят запасаться питьевой водой. Прекращено хлорирование — в кранах вновь течет техническая вода. Власти предупреждают: свои дома, возможно, придется покинуть гораздо большему количеству людей, если уровень воды поднимется еще выше.

Похожая ситуация в Амурской области, где в реках Селемжа и Зея уровень воды достиг критической отметки. Здесь эвакуировано почти две тысячи человек. Кто-то переехал к родственникам, другие остались в пунктах временного размещения.

«Хорошо, что вовремя нас эвакуировали. Спасибо, что дали и кров, и еду, и одежду», — говорит Татьяна Бучурлина.

К пику паводка готовятся и в областном центре. В Благовещенске, где вода может зайти в город, укрепляют дамбы. А в селе Владимировка, которое пострадало от сильнейшего наводнения в 2013 году, люди заранее вывозят мебель и технику из домов. Уровень воды здесь поднимается в среднем на 20 сантиметров в день.

«В 2013 году потонули, месяц пожили в воде, поэтому сейчас не охота. Всю мебель выбросил я тогда, поэтому и решили вывести полностью. Ничего не оставляю, голые стены только, потому что все утонет», — говорит Маис Мартиросян.

В соседнем Хабаровском крае больших разрушений удалось избежать — воду сдержала десятиметровая защитная дамба, построенная тогда же, в 2013-м. Сейчас в крае подтопленными остаются четыре населенных пункта. Погода здесь стабилизируется, а вот в Иркутской области в ближайшие дни вновь возможны сильные дожди. В регионе прогнозируют дальнейший подъем воды в реках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей