Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2019, 18:21

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» на новой сцене представил премьеру спектакля «Грифон»

Тем, кто сейчас в Крыму или как раз туда собирается, наверняка интересно будет увидеть грандиозное зрелище. Спектакль «Грифон» в Херсонесе Таврическом будто машина времени. Древняя архитектура оживает, а зрителя погружают сразу в несколько эпох героической истории. И все за один вечер.

Увлекательное путешествие вглубь 26 веков, с V века до нашей эры, когда был основан Херсонес древними греками. Ворота в город, укрепительные стены прекрасно сохранились до наших дней. Здесь можно встретить и воинов-византийцев.

Перенесемся в X век. Это уже дружина киевского князя, оружие той эпохи. В Корсуни (это еще одно название Херсонеса) был крещен князь Владимир в 988 году. Купель располагалась именно здесь, а христианство с тех пор стало государственной религией на Руси.

2,5 тысячи лет за полтора часа, не покидая Херсонеса. В любую эпоху перенесет грифон — символ древнего города и современного Крыма. Мифическое существо с телом льва и головой орла. На сцене ему пришлось стать еще немного и троянским конем.

«Это как кабина пилота, мы можем отсюда управлять его ногами, хвостом, мы можем ходить, бегать, прыгать», — рассказывает артист спектакля «Грифон» Анатолий Цыбрик.

Главные герои, школьники Маша и Ваня, чудом оживили грифона, разбив экспонат в Музее античности. Вместе с хранителем оказываются в историческом круговороте. Более 200 костюмов в Херсонес привезли из Москвы и Санкт-Петербурга.

Все персонажи — из летописи Херсонеса. Герои лицом к лицу сталкиваются с Гикией — роковой женщиной, недопустившей захвата города Боспорским царством в первом столетии нашей эры.

Впечатляющие декорации буквально вмонтированы в древние руины заповедника. Действия одновременно развиваются на четырех сценах.

В основу спектакля легла пьеса митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Самое известное его произведение, «Несвятые святые», разошлось миллионными тиражами. На создание уникальной площадки для спектакля ушло около двух лет.

«Это ожившая культура, она все время восстает из этих руин здесь, на наших глазах. Мы изначально попадаем в музей, и потом оказывается, что это все живет, оно помнит. И память на наших глазах материализуется», — говорит режиссер спектакля «Грифон» Вячеслав Игнатов.

Грифон окрыляет всех, кто неравнодушен к прошлому. Примеры приводят сами артисты.

«Моя дочка не знала, кто такая Даша Севастопольская. Говорю: "Как ты не знаешь?" А она: "А кто это?". Теперь она знает», — рассказывает актриса спектакля «Грифон» Ника Голубицкая.

Ее жизнь — настоящий подвиг. Одна из первых сестер милосердия, Даша Севастопольская выносила раненых с поля боя во время Крымской войны, невзирая на то, из какого они лагеря. Грифон создан для Херсонеса и ожить может только здесь.

«Херсонес — это особое место для всей России. Фактически, и в спектакле мы об этом говорим, отсюда Россия началась, с выбора князя Владимира, с выбора дружины, которая последовала за ним», — считает председатель фонда «Моя История» Иван Есин.

Премьера спектакля показала, что история должна и может быть яркой и увлекательной!

«Прозвучали слова, что историю нужно чувствовать, ее невозможно выучить, она должна быть принята душой. Я думаю, что у создателей спектакля это получилось», — говорит зритель.

Освежить свои знания или даже подготовиться к тестам по истории у зрителей еще будет время. В Херсонесе «Грифон» поселился до конца сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей