Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июля 2019, 12:00

В Тулуне уровень воды в реке превысил десять метров

Спасательная операция разворачивается в Бурятии, где пропала группа из 12 человек. Несмотря на опасную паводковую ситуацию, они решили сплавится по реке Урик на катамаранах и вскоре запросили помощь. Сообщается, что один из туристов погиб. К ним вылетел вертолет с сотрудниками МЧС. Ситуация осложняется сильным течением и большими порогами на реке. 

Зона паводка, между тем, продолжает увеличиваться. Помимо Бурятии, большой воде пытаются противостоять в Амурской области и Хабаровском крае. Самая сложная ситуация по-прежнему в Иркутской области. В Тулуне уровень воды в реке Ия превысил 10 метров, и, по прогнозам синоптиков, это не предел. 

Река Ия уже залила проезжую часть. Движение на этом участке федеральной трассы «Сибирь» ограничили для всех видов транспорта. Около 5 утра по местному времени уровень воды поднялся еще на 2,5 метра. 

Заложниками этой водной ловушки стали десятки водителей и пассажиров. С одного берега на другой с помощью катера на воздушной подушке их переправляют спасатели.

Накануне спасатели эвакуировали больше полусотни жителей, они снова отказывались покидать свои дома. Сейчас уровень воды в реке Ия достигает десяти метров, очень сильное течение, потоки местами просто перехлестывают через дамбу. 

Жители, которые не пожелали эвакуироваться, пережидают паводок в спартанских условиях. Почти две тысячи человек остались без света. Из-за угрозы подтопления недавно отключили котельные и канализационные станции.

Не прекращаются работы по укреплению береговой линии на реке. Военные-железнодорожники засыпали уже шесть поврежденных участков. Накануне восстановили защитную дамбу в районе водозабора. Но даже эти меры, кажется, не способны сдержать стихию.

В другой пострадавший от наводнения город в районе Нижнеудинск Росгвардия доставила более 12 тонн гуманитарной помощи из Красноярска: продукты питания, воду, бытовую химию, одежду. Во временных пунктах здесь проживают около полутысячи жителей, оставшихся без крова.

Тяжелая ситуация сейчас и на Дальнем Востоке, количество населенных пунктов, подтопленных в Амурской области, за сутки увеличилось в три раза. Две тысячи человек эвакуированы. Для повышения уровня дамбы военные отсыпали около 2500 кубометров грунта. Укрепляя берег, уложили тысячи мешков с песком. 

«Отдельной железнодорожной бригаде поставлена задача выделения сводного отряда ликвидации чрезвычайной ситуации для укрепления гидротехнических защитных сооружений на берегу реки Зея города Свободного. При необходимости группировка сил и средств будет увеличена для гарантированного выполнения поставленной задачи», – сообщил Виталий Климович, командир железнодорожной бригады.

Сейчас так называемый гребень паводка в реке Амур смещается к Хабаровскому краю. И специалисты скорректировали прогноз по уровню воды в сторону повышения. В самом Хабаровске он может превысить шесть метров. В большинстве районов края введен режим ЧС. 

Сложная ситуация и в Бурятии. Паводок размыл защитную дамбу около одного из поселков. Есть угроза для жилых домов. Помощь потребовалась группе туристов, которые в таких условиях решили сплавляться на катамаранах по реке Урик. Один из них погиб. Остальных ищут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей