Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 09:06

Дональд Трамп хочет договориться с Россией о контроле над вооружениями

Накануне официального выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности от американской администрации поступают противоречивые сигналы относительно того, как Вашингтон видит стратегическую мировую стабильность. 

Так, Дональд Трамп выразил уверенность, что все-таки сможет договориться с Россией по контролю над вооружениями. Об это он заявил в интервью одному из американских телеканалов, отметив, что наращивание арсеналов не нужно ни Вашингтону, ни Москве, и поэтому в соглашение надо добавлять то, что беспокоит стороны: «Я думаю, мы заключим с Россией сделку, где у нас будет контроль над вооружениями, потому что мы добавляем в нее все, что нам не нужно. Нас, конечно, пытается догнать Китай, но Китай позади».

А несколькими часами ранее по теме высказался помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Он подтвердил, что 2 августа Соединенные Штаты официально выходят из ДРСМД. Кроме того, по его словам, маловероятно, что будет продлено еще одно ключевое соглашение по ограничению вооружений – СНВ-3, оно истекает в феврале 2021 года. Россия не раз призывала американскую сторону обсудить его дальнейшее продление: отказ от договора угрожает всей мировой безопасности, однако реакции нет. Владимир Путин в послании Федеральному собранию предупредил, что Москва больше не будет «стучаться в закрытую дверь», если Вашингтон не заинтересован в переговорах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей