Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2019, 09:23

На побережье Краснодарского края обучают спасению дельфинов

Там проходят очень полезные курсы для тех, кто причисляет себя к защитникам животных. Добровольцев совершенно бесплатно обучают спасать дельфинов. Пока сердобольных желающих зарегистрировалось только 40 человек, но здесь дело не в количестве, ведь даже одна спасенная особь – это уже вклад в сохранение их популяции. 

Этого дельфина заметил прогулочный катер. Самостоятельно ему не выбраться. История закончилась хорошо. Но это, скорее, исключение.

Дельфины достаточно часто запутываются в сетях или попадают под винты лодок. Как помочь и при этом не навредить – научат. На курсы первой помощи морским млекопитающим, где преподают опытные специалисты, ветеринары и зоологи, записались сотни неравнодушных. После теории на море. Отрабатывать практику на муляже. По легенде дельфина нашли на пляже. Здесь расскажут, и чем обработать его раны, и как по плавнику определить, не перегрелось ли млекопитающее, и как правильно вернуть его в воду.

Сочинский центр спасения дельфинов на реализацию этого просветительского проекта выиграл президентский грант – два с половиной миллиона рублей. Занятия бесплатные для всех желающих.

В образовательный трехдневный курс входит мастер-класс по фридайвингу, погружение без водолазного снаряжения. Навык долгой задержки дыхания пригодится, чтобы помочь морскому обитателю выпутаться, например, из рыболовных сетей. Иногда, чтобы помочь, нужно не только уметь нырять, но и договариваться. Например, как на видео волонтеров Центра, где стая дельфинов попала в капкан.

«С начала нашей деятельности удалось спасти восемь дельфинов. Мы их вызволили из ставниковых сетей. В том году четыре, в этом году тоже четыре. Пока нет стационарного центра, актуальная помощь – это помощь в вызволении из сетей. Но это тоже важно, если ты не окажешься в нужном месте, то этих дельфинов мы бы потеряли», – говорит Татьяна Белей, руководитель Центра спасения дельфинов «Дельфа».

Добровольцы находят и уже погибших дельфинов. Чаще всего из-за безответственного рыболовства или экологической ситуации. Так, только за этот год на побережье Краснодарского края зафиксирована гибель около двухсот особей. И это только те, кого вынесло на берег.

«Если видны повреждения, похожие на инфекционные заболевания, вот здесь можно бить тревогу и говорить, что есть какая-то проблема. В этом году среди всех выбросов мертвых дельфинов, которые были, лишь несколько животных были обнаружены с поражениями на коже, либо с паразитами, которые могут указывать на неблагополучие популяции диких дельфинов по состоянию здоровья», – комментирует Татьяна Денисенко, научный руководитель центра спасения «Дельфа».

«Были такие печальные случаи, находил, и даже приходилось самому с друзьями вытаскивать тело маленького дельфиненка, это оставило большой отпечаток, след и поэтому, когда узнал про эти тренинги, не мог себе позволить не прийти на них. Надеюсь, какой-то мой вклад и помощь в волонтерстве принесут свои результаты», – делится волонтер Роман Батерук.

По результатам занятий команда руководителей Центра спасения дельфинов сформирует бригады мобильной помощи, в состав которых войдут самые активные участники тренингов. Такие группы волонтеров планируют набрать по всему побережью Кубани, в ближайшее время курсы по спасению дельфинов проведут еще в пяти причерноморских городах.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей