Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 09:12

К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса рассекречены уникальные документы

Освобождение Каунаса сегодня отметят в Москве залпами салюта. Рассекреченные документы Минобороны свидетельствуют: если бы не решительные действия наших войск, этого литовского города просто бы не было.

Каунас фашисты взяли на третий день войны. А спустя три года превращенный войсками Вермахта в город-крепость, город-гетто, город-концлагерь, он оставался одним из главных стратегических узлов немецкой армии в Прибалтике.

«Для нас было важно освободить Каунас и вырваться к Балтийскому морю, а дальше уже — Восточная Пруссия. Поэтому немцы и держали этот город как последний форпост перед тем, как их фактически скинут в Балтийское море», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Перелом уже случился, но до конца войны еще далеко. Фашистские войска ведут отчаянное сопротивление. В рассекреченных документах из архива Минобороны — подробности Каунасской наступательной операции. Скупой язык пожелтевших наградных листов: фамилия, факты, цифры и резолюция «достоин». Пулеметчик Яковлев, окопавшись на занятой врагом стороне реки Неман, до подхода основных сил в одиночку ведет неравный бой. Он погибнет через два месяца, когда почти вся Литва уже будет освобождена.

“Подпустив пехоту противника на близкое расстояние, он в упор расстреливал наседавшего противника. При этом было уничтожено до 80 солдат и офицеров, остальные повернули обратно”.

После освобождения Вильнюса изможденные бойцы Красной Армии продвигались вперед ценой героических усилий. Характерный пример — контратака колонны немецких танков. 35 боевых машин едва не зашли в тыл советских войск, но на пути фашистов оказался корректировщик Алхимов. Годы спустя этот молодой лейтенант закончит институт и дослужится до замминистра внешней торговли. А тогда, один в летнем лесу, он просто дал команду своей батарее — бейте прямо по мне.

“Товарищ Алхимов не растерялся, вызвал огонь дивизиона на себя, по подходившей группе танков, подбил четыре, а остальных вынудил к отходу”.

Жестокий оккупационный режим в Литве, как подтверждают архивные документы, активно поддерживали местные националисты из организации «Шаулис». Каратели и полицаи в жестокости нередко превосходили немцев, которым пытались угодить чрезмерным старанием. Хоть те и считали литовцев низшим из прибалтийских народов, подлежавшем частично уничтожению, а частично переселению в Сибирь.

«Еврейское население начали уничтожать в Литве еще даже до подхода немцев. Литовские националисты устраивали погромы, убивали евреев, убивали мирных граждан, убивали советских воинов. И все это приветствовалось, конечно, немцами», — рассказывает историк Михаил Мягков.

Здесь казнили и замучили до смерти 90 тысяч человек. Настоящие лагеря смерти, открытые в Каунасе, даже по меркам самих эсесовцев, были чем-то запредельным. Когда стало ясно, что есть реальная вероятность потери города, фашисты стали заметать следы и запустили новый смертельный конвейер.

“Чтобы скрыть следы своих чудовищных злодеяний, немцы начали с осени 1943 года производить раскопку трупов и сжигание их. Сжигание производили специально сформированные команды из советских военнопленных, евреев и литовцев. После выполнения работы, личный состав этих команд немедленно расстреливался, а трупы их сжигались уже следующими командами”.

Из 700 тысяч погибших от рук фашистов в Литве — больше половины — сами литовцы. Вот почему советских солдат встречали цветами и в освобожденном Каунасе, городе, которого при ином исходе, сегодня могло бы просто не быть на карте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей