Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 10:04

Скорость распространения огня в Сибири удалось снизить

За сутки,  по данным Авиалесоохраны, удалось ликвидировать более 20 очагов возгораний. Площадь пожаров за последние два дня сократилась более чем на сто тысяч гектаров. Скорость распространения огня сократилась в пять раз.

На борьбу со стихией брошены все силы, в режиме нон-стоп совершают вылеты самолеты и вертолеты военной авиации, сброшены сотни тонн воды.

Из Красноярска вновь вылетели Ил-76 и вертолетная группа. Помогают и волонтеры, только в Иркутской области их более четырех тысяч человек. Из-за сложной обстановки в Красноярском крае закрыт легендарный заповедник «Столбы». Там огня нет. Меры приняты для того, чтобы предотвратить возгорания.

Сейчас красноярский аэропорт работает с повышенной нагрузкой. Наряду с приемом и отправкой гражданских рейсов отсюда регулярно вылетает авиация МЧС и Министерства обороны. Пока одни самолеты и вертолеты тушат пожары, другие уже готовятся к вылету, идет заправка топливом и водой.

Военная авиация за сутки потушила свыше 90 тысяч гектаров горящего леса. К работе подключились 10 вертолетов Ми-8 Минобороны.

Продолжают работать и самолеты Ил-76. Между полетами у летчиков пару часов, успевают немного отдохнуть, перекусить и снова в небо. Максим Ломыкин рассказывает, в день получается сделать два вылета, каждый рейс больше тысячи километров туда-обратно, очаги возгораний находятся в труднодоступных районах тайги: «Картина, на самом деле, удручающая. Пожары достаточно обильные, площадь возгорания большая, но за вчерашние сутки летали в один район, там удалось локализовать и потушить пожары, сегодня в другой район, думаю, за сегодня закончим, работы много предстоит, думаю, дней пять придется полетать».

Тушат пожары и самолеты Бе-200 МЧС, сейчас они вылетают, в основном, в Богучанский район. После тушения с воздуха, работа уже начинается на земле, со стихией борются спасатели, сотрудники Авиалесоохраны, добровольцы.

Кроме того, в Иркутской области и Красноярском крае самолет-зондировщик АН-26 засыпает облака пиропатронами, чтобы вызвать дожди там, где наибольшее число возгораний. Практически все вылеты авиация Минобороны и МЧС совершает из красноярского аэропорта. Несмотря на усиленный режим работы, сбоев нет: все регулярные рейсы выполняются по расписанию.

«Аэропорт "Красноярск" является на сегодняшний день основным запасным аэропортом по Сибирскому федеральному округу. Так вчера только с Иркутска, с Иркутского аэропорта на запасной к нам пришли по метеоусловиям, по видимости шесть воздушных судов пассажирских», – сообщил Андрей Метцлер, генеральный директор аэропорта «Красноярск».

Тем временем, уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Проверки идут в краевом министерстве лесного хозяйства.

«По предварительной версии следствия с 22 марта по 1 августа 2019 года неустановленные должностные лица Министерства лесного хозяйства не приняли должных мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров. В связи с чем они распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», – выступила Ольга Шаманская, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю.

В Минсельхозе края, Лесопожарном центре прошли обыски, допрашиваются свидетели, изъята вся документация. 

Между тем, МЧС продолжает наращивать группировку в Красноярском крае, а также Якутии. Около сотни спасателей из Омска вылетели в наиболее сложные районы. У них есть все необходимое для того, чтобы автономно работать в течение нескольких недель.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей