В Москве официально открылись развалы с арбузами и дынями
Это прекрасная возможность подсластить лето. Точек продажи сотни, по всему городу. И полосатая ягода вас точно удивит, точнее, способы ее приготовления. Оказывается, жареный арбуз – тот еще деликатес.
Арбузы с юга страны попадают на московские развалы, в этом году их больше 200. Сезон открыт. Арбузы волгоградские, кубанские, ставропольские, астраханские, дагестанские. На рынках теперь то и дело раздается: звук – песня, вкус – мед! А в этот день еще и зрелищно: старт официальной торговли бахчевыми – настоящий праздник. В столице чего только не увидишь: арбузные картины, арбузные машины, цветы.
Любопытно, что первые полосатые ягоды в России практически не ели сырыми. Это – музей книги Российской государственной библиотеки. Редкое издание 1795 года. Уже тогда авторы писали, как, например, варить арбузную корку. Дело, оказывается, хлопотное. Ее вымачивали в воде, варили трое суток в трех сиропах, сахарили и лишь потом – на стол.
Полосатые ягоды сегодня как только ни подают: в виде супа, мочеными, маринованными, квашеными. На ставропольской бахче выращивают даже специальный сорт для засолки.
«Его можно что в сыром виде употреблять, что в соленом. Очень хорошая закуска», – говорит бахчевод Роман Пономарев.
Здесь же – сладкое лакомство с пылу с жару. На Кубани с полосатыми ягодами традиционно разрезают кирпичик белого. В Волгоградской области с первым урожаем варят первый мед. Арбузный.
Полосатые ягоды можно есть, а можно и пить. Фреши из желтых, белых, оранжевых плодов, конечно, арбузная классика – красные. Российские бахчеводы в этом году сделали все, чтобы даже хмурое московское лето стало ярче.