Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 августа 2019, 10:14

В Москве официально открылись развалы с арбузами и дынями

Это прекрасная возможность подсластить лето. Точек продажи сотни, по всему городу. И полосатая ягода вас точно удивит, точнее, способы ее приготовления. Оказывается, жареный арбуз – тот еще деликатес.

Арбузы с юга страны попадают на московские развалы, в этом году их больше 200. Сезон открыт. Арбузы волгоградские, кубанские, ставропольские, астраханские, дагестанские. На рынках теперь то и дело раздается: звук – песня, вкус – мед! А в этот день еще и зрелищно: старт официальной торговли бахчевыми – настоящий праздник. В столице чего только не увидишь: арбузные картины, арбузные машины, цветы.

Любопытно, что первые полосатые ягоды в России практически не ели сырыми. Это – музей книги Российской государственной библиотеки. Редкое издание 1795 года. Уже тогда авторы писали, как, например, варить арбузную корку. Дело, оказывается, хлопотное. Ее вымачивали в воде, варили трое суток в трех сиропах, сахарили и лишь потом – на стол.

Полосатые ягоды сегодня как только ни подают: в виде супа, мочеными, маринованными, квашеными. На ставропольской бахче выращивают даже специальный сорт для засолки.

«Его можно что в сыром виде употреблять, что в соленом. Очень хорошая закуска», – говорит бахчевод Роман Пономарев.

Здесь же – сладкое лакомство с пылу с жару. На Кубани с полосатыми ягодами традиционно разрезают кирпичик белого. В Волгоградской области с первым урожаем варят первый мед. Арбузный.

Полосатые ягоды можно есть, а можно и пить. Фреши из желтых, белых, оранжевых плодов, конечно, арбузная классика – красные. Российские бахчеводы в этом году сделали все, чтобы даже хмурое московское лето стало ярче. 

Читайте также: