Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2019, 12:05

В Сибири за сутки удалось ликвидировать более 20 очагов возгораний

Таковы данные Авиалесоохраны. А за последние два дня площадь таких очагов сократилась более чем на сто тысяч гектаров. 

Скорость распространения огня снизилась в пять раз. На борьбу со стихией брошены все силы, в режиме нон-стоп совершают вылеты самолеты и вертолеты военной авиации, сброшены сотни тонн воды. Помогают и волонтеры, только в Иркутской области их более четырех тысяч человек. Из-за сложной обстановки в Красноярском крае закрыт легендарный заповедник «Столбы».

Сейчас красноярский аэропорт работает с повышенной нагрузкой. Наряду с приемом и отправкой гражданских рейсов отсюда регулярно вылетает авиация МЧС и Министерства обороны. Пока одни самолеты и вертолеты тушат пожары, другие уже готовятся к вылету, идет заправка топливом и водой.

Военная авиация за сутки потушила свыше 90 тысяч гектаров горящего леса. К работе подключились 10 вертолетов Ми-8 Минобороны.

Продолжают работать и самолеты Ил-76. Между полетами у летчиков пару часов, успевают немного отдохнуть, перекусить и снова в небо. Максим Ломыкин рассказывает, в день получается сделать два вылета, каждый рейс больше тысячи километров туда-обратно, очаги возгораний находятся в труднодоступных районах тайги: «Картина, на самом деле, удручающая. Пожары достаточно обильные, площадь возгорания большая, но за вчерашние сутки летали в один район, там удалось локализовать и потушить пожары, сегодня в другой район, думаю, за сегодня закончим, работы много предстоит, думаю, дней пять придется полетать».

Тушат пожары и самолеты Бе-200 МЧС, сейчас они вылетают, в основном, в Богучанский район. После тушения с воздуха, работа уже начинается на земле, со стихией борются спасатели, сотрудники Авиалесоохраны, добровольцы.

Кроме того, в Иркутской области и Красноярском крае самолет-зондировщик АН-26 засыпает облака пиропатронами, чтобы вызвать дожди там, где наибольшее число возгораний. Практически все вылеты авиация Минобороны и МЧС совершает из красноярского аэропорта. Несмотря на усиленный режим работы, сбоев нет: все регулярные рейсы выполняются по расписанию.

«Аэропорт "Красноярск" является на сегодняшний день основным запасным аэропортом по Сибирскому федеральному округу. Так вчера только с Иркутска, с Иркутского аэропорта на запасной к нам пришли по метеоусловиям, по видимости шесть воздушных судов пассажирских», – сообщил Андрей Метцлер, генеральный директор аэропорта «Красноярск».

Тем временем, уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Проверки идут в краевом министерстве лесного хозяйства.

«По предварительной версии следствия с 22 марта по 1 августа 2019 года неустановленные должностные лица Министерства лесного хозяйства не приняли должных мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров. В связи с чем они распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», – выступила Ольга Шаманская, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю.

В Минсельхозе края, Лесопожарном центре прошли обыски, допрашиваются свидетели, изъята вся документация.

Между тем, МЧС продолжает наращивать группировку в Красноярском крае, а также Якутии. Около сотни спасателей из Омска вылетели в наиболее сложные районы. У них есть все необходимое для того, чтобы автономно работать в течение нескольких недель.

Читайте также: