Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 12:14

На Первом канале стартует детективная сага «Экспроприатор»

Сериал, основанный на реальных событиях об историческом персонаже, который сам себя называет Экспроприатор. Сюжет охватывает несколько десятилетий от довоенного времени до 70-х годов. История жизненного выбора, как мальчик из профессорской семьи становится вором в законе со своими жесткими понятиями, своим кодексом чести. Что предшествует этому выбору?

Драматические события перекликаются с любовной линией, а многогранный и противоречивый уголовный авторитет не может не вызывать симпатию.

Ограбления не ради наживы – это про него. Юрка-Барон, он же Юрий Алексеев, которого называют «советский Робин Гуд».

16 серий, в которых почти 40 лет жизни главного героя от довоенного времени до 60-х годов прошлого столетия, от детства, в котором мальчик Юра мечтал стать трактористом, до уже взрослого периода жизни, когда стал вором-рецидивистом.

«Человек связывает свою жизнь с преступным миром. Из 62 лет 27 – в местах лишения свободы. А почему же? Почему так произошло?» – говорит Артем Ткаченко, исполнитель роли Юрия Алексеева.

От серии к серии все новые ответы на этот вопрос. Отца объявляют врагом народа. Начинается настоящая травля. А тут еще и его мать – родственница личного шофера Ленина, который вел тайный дневник. Что было в нем – интрига, но, возможно, именно с этих рукописей и начались трагедии в семье Алексеева. Что в тетрадях – интересуются и в НКВД. И здесь неожиданно почти детективная история превращается в личную драму.

«Сохранять какие-то человеческие качества было сложно. В то время, на этой службе. Поэтому, конечно, было трудно. Люди, которым казалось, что они служат своей стране, своему народу, они, может быть, не гнушались какими-то поступками, которые слабо можно назвать человеческими», – считает Алексей Фатеев, исполнитель роли Владимира Кудрявцева.

История жизни Барона – не вымысел. Юрий Алексеев существовал на самом деле. Криминальный авторитет жил в Ленинграде. Специализировался на антиквариате. Старинные вазы, статуэтки из фарфора, древние монеты. В фильме много реальных событий. А зрители все время путешествует во времени: то это Москва 62-го, то, например, блокадный Ленинград 41-го.

«Там на глазах зрителя рождаются те зародыши поступков, которые потом сработают во взрослом возрасте. Мы видим развитие характера. А это очень интересно, мне кажется. Особенно в психологическом фильме. Особенно, где есть кусочек детектива. Да еще все это снимается на исторической основе», – рассказывает Владимир Краснопольский, режиссер фильма «Экспроприатор».

Фильм от создателей «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень» – это не только криминальная сага. История о судьбе человека, в которой неожиданно появится и любовная линия и перевернет представление о воре.

Первая и вторая серии – смотрите сразу после программы «Время».

Почему нельзя пропустить сериал – читайте в материале

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей