Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 12:00

Пожар на складе боеприпасов в Красноярском крае полностью ликвидирован

Об этом около часа назад сообщили в Министерстве обороны. В эти минуты самолеты и вертолеты совершают проливку территории. 

Ситуацию мониторят также беспилотники. Как уточнили в военном ведомстве, воздушное пространство в этом районе снова открыто. Взрывы на складе прекратились только под утро. Тысячи людей, которые накануне вынуждены были покинуть свои дома, провели эту ночь в пунктах временного размещения.

Центр города Ачинска сегодня опустел. Большая часть жителей либо уехала из города, либо разместилась в безопасной его части. Многие люди сегодняшнюю ночь провели в пунктах временного размещения. При этом одни уже готовы возвращаться домой, потому что взрывы прекратились, но есть и те, кто пока боится.

Накануне в воинской части в Ачинском районе загорелся склад пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Оглушительные взрывы слышно и видно было за несколько километров.

Испуганные люди стали в спешке покидать свои дома. В Ачинском районе ввели режим ЧС. В радиусе 20 км от места взрыва объявили эвакуацию.

«Эвакуация населения прошла успешно. Планировали эвакуировать 11 тысяч человек из города Ачинска и 5500 из Ачинского района, сегодня в пунктах временного содержания реально зарегистрировано гораздо меньшее количество жителей. Мы исходим из того, что их значительная часть покинула места пребывания самостоятельно», – сообщил Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Пункты временного размещения в безопасной части Ачинска, в Ачинском районе и Красноярске. Людей обеспечили горячим питанием и водой. В результате ЧП пострадали 12 человек, шесть из них находятся в больнице в состоянии средней тяжести, остальных отправили домой на амбулаторное лечение. 

На место приехал замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Вместе с местными властями на вертолете он осмотрел территорию взрыва: «Сейчас прибывают 70 специалистов-саперов из национального центра разминирования. Они зайдут первыми и обеспечат безопасность и в жилой зоне арсенала, и в населенном пункте, который рядом с арсеналом находится».

На месте взрыва работали два робототехническим комплекса «Уран-14», они тушили пожар в зонах высоких температур, где это не под силу человеку. Сейчас огонь ликвидирован. Военно-транспортная авиация, самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8, приступили к проливке территории с воздуха.

Сейчас в Ачинске заработали пункты для обращения граждан по вопросам ущерба имуществу и здоровью. В Минообороне причиной пожара назвали – человеческий фактор. Но подробнее в этом еще предстоит разобраться следователям и прокуратуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей