Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 12:14

В детский лагерь «Орленок» приехали четыре с лишним тысяч ребят со всего мира

Орлята учатся дружить не только городами, но и целыми странами. Легендарная здравница стала местом притяжения для четырех с лишним тысяч ребят со всего мира, смена, которая называется «Мосты дружбы», самая большая за всю историю лагеря. И это не только возможность поделиться традициями, обычаями, но и просто, что называется, быть на одной волне на берегу Черного моря.

Международная смена «Мосты дружбы» в «Орленке» собрала ребят из почти двух десятков стран. Национальный колорит познают играючи через спорт, танцы, национальную кухню. Эту дегустацию юные гости и местные повара готовили сообща. Испанский гаспачо, ирландский бармбрэк. А чем белорусские драники отличаются от немецких картофельных оладий? Надо пробовать.

Из Швейцарии в Азербайджан и потом сразу во Францию всего за несколько секунд. В таких национальных гостиных участники смены знакомят сверстников со своими культурными традициями.

«Здесь наши национальные юрты и одежды, такие сувениры, здесь очень хорошо, круто, идеально, все такие добрые», – признается Намуундарь Дагвасурэн из Монголии.

Вот болгарская школьница Николь Данчева объясняет, что такое мартеница и зачем она нужна: «Это амулет у болгар, который мы делаем для здоровья и счастья. Белый цвет для долголетия, красный для здоровья, загадай желание».

А гости с Апеннинского полуострова лишний раз напоминают, настоящий итальянский язык – это не только слова, но и жесты.

Самая большая делегация школьников из Германии.

«Мы футбольная команда, и мы здесь еще и тренируемся. Также у нас есть возможность немного изучить русский. Мы посещаем уроки русского языка», – рассказывает Давид Андар из Германии.

«Когда ты узнаешь других ребят из разных стран, узнаешь их традиции, узнаешь, как они предпочитают здороваться, какую они слушают музыку, я узнала танцы их национальные, это очень интересно, и ты в это погружаешься в течение смены», – делится Татьяна Мельниченко из Брянской области.

Эта смена в «Орленке» – самая массовая за всю его историю. Помимо иностранцев, отдохнуть сюда приехали четыре тысячи ребят со всей России. Среди них и дети из пострадавших от наводнения районов Иркутской области.

«Я первый раз в лагере, я еще попала в такой всероссийский лагерь. Мне очень нравится тут. Много друзей нашла с разных стран даже, городов», – признается Олеся Дерунова из Иркутской области.

Эти каникулы у Черного моря орлята точно не забудут. «Вместо стен будем строить мосты» – таков девиз смены.

«Есть такое понятие – народная дипломатия, а есть такое понятие – детская дипломатия. Дети самые чистые, самые искренние, они искренне хотят дружить, хотят развивать сотрудничество и хотят взаимопроникновения культур», – считает Александр Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орленок».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей