Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 12:09

В Иркутской области вода уже отступила из всех домов

На Колыме ликвидируют последствия циклона, который оставил регион без транспортного сообщения. Проливные дожди размыли дороги, разрушили мосты, на нескольких участках сошли оползни. Закрыто движение по федеральной трассе, которая связывает Магадан с другими регионами. Водителям, застрявшим в пути, доставляют воду и продукты. Также с перебоями работает аэропорт, шесть рейсов отменили, самолет из Москвы сел в Петропавловске-Камчатском. И, по прогнозам, сегодня в Магадане выпадет половина месячной нормы осадков.

А в Иркутской области, которая пережила сильнейший паводок, вода уже отступила из всех домов. Сейчас главная задача – обеспечить пострадавших жильем до наступления холодов. Вместе со спасателями разбирают завалы, ремонтируют дороги бойцы Росгвардии.

Большая вода, захлестнувшая Тулун в конце июля, смыла во дворе Николая Юркасова теплицу, сарай, а затем затопила дом. Все постройки признали аварийными. То есть они идут под снос. Разобрать все это в одиночку у пенсионера, как и у его соседей, вряд ли бы получилось. На помощь пришли военнослужащие Росгвардии.

«Где тут я бы справился? Пять или шесть раз мусор только убирали, вывозили, вот сейчас еще последний диван выбросили, вот сколько они тут работы провернули», – рассказывает Николай Юркасов.

Как только уровень воды в реки Ия начал уверенно снижаться, в Тулуне приступили к аварийно-восстановительным работам. Спасатели откачивают воду с помощью мотопомп на затопленных улицах, группировка Минобороны вместе с Росгвардией разбирают завалы и теперь уже непригодные для жизни дома.

Целая улица под снос. Один дом за одним военнослужащие Росгвардии вручную и с помощью тяжелой техники разбирают аварийные постройки. Крыши, заборы, кирпичные и деревянные стены – паводок все превратил в строительный мусор.

Вторая волна паводка разрушила и подтопила сотни участков. Больше всего пострадал центр города. Те дома, которые были ближе всего к берегам реки.

То немногое, что еще можно использовать для будущего строительства, бойцы Росгвардии аккуратно складывают у ворот. С начала первого паводка еще в июне военнослужащие Росгвардии раздавали гуманитарную помощь, охраняли дома от мародеров, копали канавы вдоль улиц, чтобы вода поскорее ушла. И многие из тех, кто сейчас помогает разбирать ветхое жилье, сами остались без крова.

«Вода до сих пор здесь стоит, можно камешек даже бросить, проверить. Сырость идет из подвала, жить здесь невозможно, сколько ни сушили, пробовали, бесполезно, откачивали», – делится Александр Радченков, сотрудник Росгвардии.

У соседа Александра, коллеги из Росгвардии, ситуация не лучше. Деревянный дом тоже не подлежит восстановлению. Оба подали документы и ждут сертификата на новое жилье.

С рабочей поездкой в регион прибыл главнокомандующий войсками национальной гвардии, генерал армии Виктор Золотов. Он встретился с сотрудниками, пострадавшими от наводнения, пообщался с их семьями, это в общей сложности 75 человек. Все уже получили компенсации за потерянное имущество и дополнительные выплаты за счет Федеральной службы войск Нацгвардии.

Затем Виктор Золотов оценил масштаб восстановительных работ на территории города. С начала первой волны паводка бригады Росгвардии разобрали больше 2,5 тысяч аварийных построек и домов. Расчистили улицы протяженностью 70 км. За хорошую работу в ходе ликвидации паводка Виктор Золотов вручил награды 15 сотрудникам: «Я хотел бы поблагодарить весь личный состав специально сформированной группировки, которая качественно и самоотверженно выполняет задачи, масштаб бедствий, он огромен, и та работа, которая вами проводится, это действительно тяжелый труд».

Сейчас в Тулуне продолжается зачистка территории на четырех самых разрушенных улицах после второго наводнения. Около 200  военнослужащих Росгвардии в течение недели должны закончить все работы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей