Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2019, 09:23

В детских лагерях Нижегородской области можно прожить настоящие армейские будни

Можно не сомневаться, нашей сборной на Армейских играх подрастает достойная смена. Прыжки с парашютом, строевая подготовка, строгая дисциплина – все это о тематических лагерях в Нижегородской области. Сотни парней и девушек приезжают туда, чтобы бросить себе вызов и стать сильнее физически и духом.

Позади шатающиеся балки разрушенного моста, впереди дымящийся ров, преодолеть который можно только по канатам. Эти учения – итоговые для воспитанников детского лагеря «Гвардеец». Всю смену ребята живут на территории воинской части, проходят спортивную и огневую подготовки, спят в обычной казарме. Но все же свои поблажки для детей есть.

«Нас кормили в офицерской столовой, а обычных солдат в солдатской», – рассказывает Степан Марков.

В каждой смене около 180 человек со всей России, отбор дети проходят в своих районах. Данил Бакулин попасть в лагерь смог только со второго раза, говорит, больше всего ждал выезда на полигон: «На каких-то точках мы метали гранату, на каких-то нас учили правильно прицеливаться. Было очень громко и звенело в ушах».

А в этом лагере Нижегородской области сбываются мечты тех, кто хочет стать десантником. Всю смену воспитанники 16-17 лет тренируются на специальных подвесных системах. Их учат управлять парашютом в небе и грамотно приземляться. Условия все те же, армейские, но не пугают они и девушек.

«Вызов самой себе бросаешь. И в обычных лагерях не так интересно, там как-то без дисциплины, а здесь все четко, по расписанию», – говорит Мария Кадышева.

Душ с теплой водой, умывальники, здесь же можно постирать белье. Живут воспитанники лагеря в больших палатках по типу армейских М-30. И, кстати, порядок внутри такой же, как в настоящей армии. Подъем ровно в семь утра, и после времени на отдых уже практически нет.

«Телефоны запрещены, зато мы пишем письма во второй половине лагеря. И дети пишут прекрасные слова своим родителям, душевные», – признается Михаил Булулуков, начальник оборонно-спортивного лагеря «Хочу быть десантником».

В последний день смены – долгожданный прыжок с парашютом. Допускают только тех, кто на отлично справился с экзаменами, а еще не должно быть ограничений по здоровью.

А в лагере «Олимпийские надежды» в перерывах между тренировками детей учат и народной хореографии, и плетению кос. В так называемой горнице – городецкая роспись по дереву. У каждого на занятиях – своя цель. Посуда из глины, половики из длинных лоскутов ткани. Такой досуг заинтересовывает даже спортсменов-мальчишек.

Студент технического вуза Александр Ляпкин, чтобы поделиться знаниями в области робототехники, сам приезжает в детские лагеря, на уроке для самых маленьких показывает, как собрать из конструктора лягушку: «Они до последнего не понимают, как она будет двигаться, будет ли издавать звуки. Поэтому им интересно собирать, именно до конца дойти».

А заодно понять, как работают простейшие механизмы. Осенью проект перекочует в нижегородские школы и детские сады.

На этой нижегородской турбазе волонтеры проекта «Сострадание» учат и взрослых, и детей правильно общаться с собаками. Кормить их можно только с открытой ладони и даже погладить – особая премудрость. Плавно, сначала за ушами, потом по спине.

«Я вообще очень люблю собак, хочу стать кинологом. И вот здесь можно прям практиковаться и получать опыт», – поделилась Наталья Короленко.

На все лето животных сюда привозят из приюта, столько внимания для них – настоящий праздник. После смены питомцев можно забирать в семью. В этом году новый дом нашли уже десять собак. Подобных площадок для отдыха в Нижегородской области около трехсот, с каждым годом популярность набирают именно лагеря по тематическим направлениям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей