Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 09:06

В Киргизии накануне спецназ пошел на штурм резиденции бывшего президента страны

Одной из основных международных тем остается ситуация в Киргизии, где накануне отряды спецназа штурмовали резиденцию бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Действующие власти обвиняют его в коррупции, сам он уверен, это сведение политических счетов. На защиту дома Атамбаева в окрестностях Бишкека встали сотни его сторонников. В ходе столкновений, по последним данным, пострадали 52 человека, среди них и сотрудники правоохранительных органов.

Один боец спецназа погиб. Защитники Атамбаева утверждают: силовики стреляли по ним боевыми патронами, в комитете национальной безопасности Киргизии настаивают на обратном, использовали только резиновые пули. Сразу после того, как спецназ вошел в здание, появились сообщения, что Атамбаев задержан, но когда его сторонники ворвались в дом, стало понятно, что это не так.

Где сейчас бывший президент, точно не сообщается, но он на связи с журналистами и дает интервью. В интернете появилось его видеообращение, в котором он снова отверг все обвинения. Во время штурма шесть силовиков были обезоружены и взяты в плен. Их пообещали отпустить утром, если спецназ и милиция покинут село. Ночью все ждали второго штурма, но его так и не последовало. 

«В настоящее время милиция покинула село Кой-Таш во избежание столкновения с гражданами», – сообщила Карима Аманкулова,  заместитель начальника пресс-службы МВД Киргизии.

Так ли это, непонятно. Защитники резиденции Атамбаева утверждают, спецназ находится у ворот. Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и срочно вернулся в столицу. Утром он провел совещание Совета безопасности, после которого заявил: Алмазбек Атамбаев грубо нарушил Конституцию Киргизии, оказав вооруженное сопротивление. На экстренное заседание сегодня собирается и парламент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей