Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 09:24

Агротуризм у жителей мегаполисов набирает невероятную популярность

Прополоть грядки, подоить корову, покосить траву. Для сельского жителя – ежедневная рутина. А для городского экзотический отдых.

Так называемый агротуризм у жителей мегаполисов, особенно у тех, кто не имеет дачи, набирает невероятную популярность. И плюсов тут больше, чем кажется: жители каменных джунглей чувствуют полное единение с природой, а люди на селе возрождают родные края.

Не прополка, а физкультура на грядках, о пользе деревенского труда рассказывает заядлая огородница Валентина Манькова. Гости внимательно слушают и пытаются повторить, получается не сразу.

В деревне Булдачиха под Костромой открылась «Школа огородника». Чтобы с головой окунуться в сельские хлопоты, Наталья Орел приехала из Москвы, ы следующие выходные собирается привезти внучку: «Ей 12 лет, а она никогда не видела, как корову доят, вот у нее мечта посмотреть, как доят корову».

Тут тебе и экскурсия, и фитнес, попробуй наносить воды и не расплескать, когда на плече два ведра по 10 литров. Или вот мастер-класс на сенокосе. 

Еще пару лет назад в деревне оставалось только два жилых дома, все изменилось, когда в Булдачиху на такие агроуроки жители стали привлекать туристов со всей страны. Теперь здесь что ни изба, то небольшой туристический объект, где угощают деревенскими разносолами и объясняют приезжим тонкости ведения хозяйства.

«Наша деревня умирала, а сейчас мы с огромной радостью наблюдаем за тем, как сюда приезжают люди. Взят старт на развитие деревни, и мы очень надеемся, что она будет развиваться и дальше», – говорит жительница Валентина Манькова.

В соседней Владимирской области можно провести день в казачьем хуторе или заглянуть в настоящее пчелиное застеколье. Прозрачные ульи – ноу-хау семейной пасеки Егоровых. Здесь можно самим приготовить мед и, конечно, попробовать соты, пергу и ароматную медовуху.

Покормить страуса, сделать селфи с кроликом: школьники в очередь выстраиваются к клеткам и вольерам. Свою ферму Ольга Кузнецова тоже открыла для туристов: «У них нет возможности этим дома заниматься. Сюда пришли, покормили, почистили и как будто побывали у бабушек своих».

Кому мало просто фермы, в 10 километрах лосеферма. Уникальная возможность в буквальном смысле прикоснуться к живой природе.

Мария Гоккель приехала из Дюссельдорфа и здесь, говорит, наконец, открыла для себя вкус России: «Я думаю, такое можно только тут попробовать. В городе ты постоянно спешишь, вокруг шум, нервотрепка. А настоящая жизнь, вот она, в деревне».

А еще здесь можно «поцеловаться» с лосем или с лосихой, совсем не страшно.

Сколько таких мест по стране – не перечесть. Новые впечатления, свежий воздух, чем не повод провести в деревне выходные или даже целый отпуск?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей