Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2019, 09:18

По всей России к новому учебному году заработают гимназии нового поколения

Индивидуальное расписание для каждого ребенка, самые последние технологии и никаких тяжелых портфелей. По всей стране к новому учебному году заработают гимназии нового поколения, их даже называют супершколы.

Все это в рамках национального проекта «Образование». Главная цель – в полной мере раскрыть потенциал ребят и создать им такие условия, чтобы им покорились любые вершины.

Эта гимназия в Стерлитамаке еще не открылась, а здесь уже ставят рекорды. На линейке в сентябре выстроятся 13 первых классов. Места за партами хватит всем.

«Здесь кабинет теории, далее кабинет практики, ребята могут провести лабораторные работы, все 64 кабинета оборудованы интерактивном оборудованием», – показывает Оксана Самойлова, директор средней школы №23.

Это не просто новая школа — целый комплекс для здоровой учебы: бассейн, душевые, медицинский и стоматологический кабинеты. Есть отдельный зал для фитнеса и огромный стадион, которому позавидует даже городская футбольная команда.

«Школа новая, и все охота узнать, а в старых школах неохота туда ходить. А в той школе невкусно кормят, она небольшая и неуютная», – делится Артем Полянов, ученик средней школы №23.

Гимназии будущего строят по всей России в рамках нацпроекта «Образование». Цель – избавиться в расписании от второй, а кое-где и от третьей смены. В Томске новую школу сдали на год раньше. Иначе, признаются педагоги, в старом здании пришлось бы учиться до глубокой ночи.

«В Томске тяжелая ситуация. Если вообще перестать строить, конечно, с таким демографическим приростом, она может возникнуть в любом регионе. И мы работаем над тем, чтобы этого не допустить», – рассказывает Ирина Грабцевич, начальник департамента общего образования Томской области.

Только на строительство новых гимназий выделяют 290 миллиардов рублей. И это лишь треть от всего финансирования нацпроекта. Супершколы появятся даже в отдаленных деревнях.

Российское среднее образование должно занять лидирующие позиции на мировом уровне, считают в Министерстве просвещения. Как минимум, войти в десятку лучших.

Вот задачи, которые должен решить нацпроект. Почти четверть миллиона школьников придут в новые гимназии. Учить тоже станут по-новому, ориентируясь на профессии будущего. И это снова IT-специальности, только уже на продвинутом уровне. Поэтому в каждом регионе появятся и IT-центров, более 340. А также 245 кванториумов. Это технопарки для одаренных ребят: ученых, спортсменов и музыкантов.

Современное обучение — в новом формате. Никаких гуманитарных или общеобразовательных классов в старшей школе. У каждого ученика индивидуальное расписание.

«У нас есть система развивающего обучения, где дети учатся логике, моделировать. Молодежь учится предпринимательству, главное, что должен уметь делать современный человек, уметь делать, а не только об этом говорить», – считает Людмила Долгова, директор школы «Эврика-развитие».

В Брянске до новых знаний всего один клик. Альтернатива классическому учебнику – огромный сенсорный альбом.

«Например, мы хотим узнать о мужской казенной гимназии. Для современного ребенка больше понятен вот такой вот поиск информации, чем давать ему какую-то толстую книгу», – объясняет Александр Луговой, учитель истории школы №59.

Портфели станут легче почти у миллиона школьников по всей стране. Наряду со строительством новых гимназий модернизируют и уже действующие учебные заведения. Главная задача – создать максимально комфортные условия для учеников, чтобы раскрыть потенциал каждого ребенка.  

Читайте также: