Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 августа 2019, 10:09

По всей России работают десятки кризисных центров «Дом для мамы»

Шанс для начала новой жизни даже в самой сложной ситуации. В Петрозаводске сегодня открывается «Дом для мамы» — кризисный центр для женщин с детьми и тех, кто еще только ожидает малышей. По всей стране при поддержке православной церкви работают уже десятки таких приютов, где дадут крышу над головой, окружат заботой и помогут подняться, но главное — сохранить детей.

Она ехала из Африки в Европу за лучшей жизнью. Но на пути ее обманули. В московском аэропорту тот, кто обещал доставить Марву и детей в Швецию, забрал паспорта и исчез. Страшно подумать, что было бы дальше, если бы мама с тремя детьми вовремя не попала в кризисный центр.

«Она была очень подавлена, она была испугана, поскольку кругом чужие люди, мы не говорим с ней на одном языке. Ей в центре очень понравилось, она включилась во внутреннюю жизнь, она убирается, готовит», — рассказывает директор центра «Дом для мамы» Мария Студеникина.

Здесь ей помогли восстановить документы и семью уже ждут домой, в Судан. Хотя Марва будто даже не хочет уезжать. В православном центре мусульманка как дома.

«Мне очень нравится в России, а в центре меня приняли как родную, тут все православные, но все уважают меня и мою религию. И я отвечаю большим почтением», — говорит женщина.

Соседка Марвы тоже мусульманка, из Дагестана. В центр она попала уже на последних месяцах беременности, ее парень оказался наркоманом. Здесь и родила. Дочь назвала Марией.

«Хочу здесь, в Москве, покреститься и дочку покрестить», — говорит Екатерина Саранина.

Таких центров «Дом для мамы» 64, от Калининграда до Владивостока. Один даже в Киргизии есть. Еще один только открылся в Петрозаводске. Пожертвования на кризисные центры собирали в храмах по всей стране. Здесь готовы помочь и беременным, и матерям с детьми. Возраст, гражданство, вера — неважно. Главное — чтобы сама женщина хотела изменить свою судьбу.

«Мы можем ей все купить для того, чтобы она не беспокоилась,  чтобы у ее ребенка было все что нужно. Мы можем помочь ей найти работу, мы можем помочь ей освоить какую-то профессию», — рассказывает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

К пожертвованиям православной церкви присоединились и обычные люди. Одежда, обувь, посуда тем, кто начинает жизнь с чистого листа. И, конечно, работа — курсы маникюра и шитья для молодых мам. А еще, например, можно стать поваром.

Анна лепит и раскрашивает рождественских ангелов на продажу к зимним праздникам. Когда ее парень узнал, что она беременна, то предложил выбирать: или он, или ребенок. Она, хрупкая и беззащитная, храбро выбрала жизнь. Не свою — жизнь малыша. Распрощалась с любимым, а заодно и с иллюзиями. Ее рождественский ангел — с младенцем на руках.

«Эмоции тоже хорошие, потому что ты понимаешь, что не для себя делаешь, а для других людей», — сказала Анна Блинова.

Здесь три комнаты, в которых живут мамы с детками. В одной — Елена. Вышла из тюрьмы, и от нее отвернулись все близкие. Ее цель — вернуть шестилетнего сына, он сейчас в опекунской семье. В другой — Роза. С младенцем на руках сбежала от запойного мужа. Он ее бил. Роза поняла: бьет — значит, любит. Бить. В центре, наконец-то, почувствовала себя человеком.

«Какая бы ты ни была, плохая или хорошая, тебя принимают такой, какая ты есть, в тебя верят», — говорит женщина.

Здесь те, кто был уже над пропастью, будто рождаются заново, находят в себе силы жить дальше, растить детей и, конечно, во что бы то ни стало верить в себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей