Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 09:15

Невинный снимок в соцсетях может стать приманкой для мошенников

Сто раз подумать, и только потом выложить фотографию в соцсети. Совет, который особенно в сезон отпусков настоятельно дают следователи. Ведь среди тех, кто внимательно следит за вашей страничкой, могут оказаться преступники. И беспечных блогеров они точно не пропустят.

Она и сейчас каждую секунду будто боится потерять сына, держит его за руку. В голове снова и снова прокручивает то зимнее утро, как кошмар наяву. Дети уже вышли на улицу, а она лишь на пару минут задержалась в квартире.

«Вышла. Стоит напуганная дочь. Я говорю: а где Дима? Диму кто-то увез», — рассказывает Елена Заркова.

Земля ушла из-под ног. Дальше как в тумане. Звонок — ребенка украли, требуют выкуп — два миллиона.

«Никому не сообщайте, я вам буду давать указания. Он мне сказал: сейчас отвозите Вику в школу, то есть по именам всех знал, потому что вся информация ВКонтакте была размещена, фотографии детей, имена», — рассказывает Елена Заркова.

Из личной странички же преступники узнали, что Елена — директор филиала банка, а значит при деньгах, решили они. Украсть ребенка у матери придумал человек, который все это время сидел в тюрьме. Из-за решетки он выслеживал семью по Интернету, изучал фото и имена. А потом нашел подельников на воле. В итоге банду поймали, мальчик вернулся к маме. История со счастливым концом. Но — подумать только — все началось с простого: с номера телефона и фотографий на личной страничке. Преступники могут ухватиться за любую мелочь.

«Можно даже себя сфотографировать на фоне своего компьютера, где будет открыт почтовый сервер и вполне возможно, что фотография будет настолько высокой степени четкости, что кто-то может заинтересоваться, что такое у человека в переписке, и уже пристально начинать и планомерно работать по взлому этих систем», — поясняет официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Самые невинные кадры — например, как жаришь шашлык на даче — могут стать роковыми.

«Находясь за городом, потерпевшая в одной из соцсетей выложила видеофайлы, которые говорили о том, что семьи нет дома. Вернувшись домой, они обнаружили пропажу имущества на сумму более 600 тысяч рублей», — рассказывает сотрудница пресс-службы МВД по республике Татарстан Олеся Бокучава.

Блогер Катрина теперь научена горьким опытом. А раньше —шубы, рестораны, квартира, дорогая машина — это все можно было детально рассмотреть в ее блоге, да еще и с точным указанием места на карте. Преступники рассмотрели и угнали ее авто класса люкс.

«Они следили за мной, потому что я как раз была супер фанатичным блогером, постила видео: друзья, я вот сейчас выезжаю из дома, поеду в солярий позагораю. Видимо, мои локации против меня сыграли. Человек просто анализировал всю мою жизнь, по крайней мере, за последний год точно», — рассказывает блогер Катрина Гайсина.

Машину так и не нашли. Катрина на всякий случай сменила и квартиру. И твердо осознала: не все сто с лишним тысяч подписчиков просто из интереса следят за ее жизнью.

«Вот этот миф о том, что интернет — это зона приватности, это что-то такое интимное, где ты можешь спрятаться и под псевдонимом, будучи анонимным кому-то что-то сообщить, нет. Мы должны понимать, что любой непродуманный снимок, видео, запись, которую мы просто так публикуем, может быть использовано против нас», — предупреждает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич.

Елена ждет суда. Похитителям ее сына грозит до 18 лет за решеткой, а организатору и вовсе светит пожизненное. Тем временем всю личную информацию со страниц в интернете она удалила — на всякий случай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей