Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 15:06

Дмитрий Медведев предложил следующий Каспийский экономический форум провести в Астрахани

Следующий Каспийский экономический форум может состояться в Астрахани — городе, расположенном недалеко от места впадения Волги в Каспийское море. С такой инициативой выступил Дмитрий Медведев на первом Каспийском экономическом форуме, который проходит в Туркмении.

Обсуждали сотрудничество соседних государств в самых различных сферах. Российский премьер отметил: в сохранение и развитие Волжского бассейна, а значит и всего Каспийского региона, наша страна вложит около 200 миллиардов рублей. По словам Медведева, цель программы — обеспечить работу транспортных артерий в русле великой реки и прилегающей морской акватории, причем так, чтобы не пострадала уникальная экология края.

«Каспийский регион действительно является перекрестком мировых коммуникаций. С давних пор через эти земли проходили важнейшие торговые пути, которые соединяют север и юг, восток и запад. За последние несколько лет немало сделано для развития транспортно-логистического потенциала региона. Начинают поэтапно работать участки международных транспортных коридоров, развиваются портовые мощности. У нас реализуется стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне на период до 2030 года. Речь идет о том, чтобы серьезно модернизировать портовую инфраструктуру, а именно пункты пропуска, железные и автодороги, паромы, логистические комплексы, а там, где нужно, построить новые», — сообщил Дмитрий Медведев.

А чуть ранее туркменский лидер и премьер-министр России осмотрели автомобиль Aurus Senat, который был произведен специально для демонстрации в Туркмении, после чего Гурбангулы Бердымухамедов объявил о намерении Ашхабада приобрести всю линейку представительских машин.

«Великолепный автомобиль, хорошая посадка. Машина очень представительная. Внутренний дизайн очень хороший, спокойный, глаза не режет, тона правильные очень», — поделился впечатлениями руководитель Туркмении.

«Там серьезная команда занималась, и не только дизайном, а, конечно, самой начинкой, двигателем, коробкой передач. Когда были испытания, наши иностранные партнеры были просто поражены», — рассказал Дмитрий Медведев.

«Мы бы сделали тоже заявку на весь комплект. Для охраны, безопасности. Мы с удовольствием у вас закупили бы», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

«Приятно слышать, конечно, тогда считайте, что заявка принята», — ответил российский премьер-министр.

Позже Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Также на полях форума глава российского правительства провел переговоры с первым вице-президентом Ирана и премьер-министром Болгарии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей