Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 09:11

Шлагбаумные войны: российские дворы переходят в оборону

Были дружными соседями, а превратились практически во врагов. А все из-за шлагбаума, который одним помогает закрыть двор от чужих машин, а другим мешает проехать. Таких историй по России множество. Из-за парковочных мест происходят драки, а в закрытые дворы не могут попасть пожарные и Скорая. Что делать, если территория у дома превратилась в полосу препятствий? Разбирался Алексей Иванов.

Конфликт во дворе жилого дома в Екатеринбурге: мужчина в костюме пытается разобрать шлагбаум, откручивает болты гаечным ключом. Противостоит ему пожилой работник местного ТСЖ. При попытке оттеснить более крупного соперника пенсионер получает удар по голове так, что кепка слетает.

Как выяснилось, человек в костюме – главный специалист районной администрации Александр Войтенко. Отвечает за благоустройство и транспорт. Как рассказывают очевидцы, приехал к шлагбауму на представительской иномарке и размахивал служебным удостоверением.

Чиновник якобы получил сигнал, что шлагбаум установлен незаконно. Приехал с проверкой — конструкция поставлена во дворе еще семь лет назад. Она отгораживает от дороги детскую площадку. А то, что Войтенко руками будто бы отстаивал личные интересы, разузнали сами жильцы. Предполагают, что он живет в соседнем доме и ему негде парковать свой автомобиль. За шлагбаумом же всегда есть свободные места. 

Свою частную собственность – дворовую территорию – отчаянно защищают и жители квартала многоэтажек в Краснодаре. Проезды между домами – сплошная полоса препятствий. 

Жителей новостроек рассорил забор. И если для одних это зона комфорта, то для других — территория раздора. Забор собственники квартир установили, чтобы чужие не оставляли машины в их дворе. Говорят, все сделали по закону – провели собрание, дружно проголосовали и будто бы согласовали в местной администрации. Не учли главного – мнения жителей соседних домов.

Проехать по этим дворам на автомобиле — значит попасть в ловушки. Тут шлагбаум, там бетонные преграды. В итоге в западню попадают спецмашины. Пожарным здесь уже не раз приходилось разматывать рукава за десятки метров от подъездов. МЧС неоднократно признавало эти конструкции незаконными. 

Юристы говорят, что самый действенный способ борьбы с мешающими проходу преградами — обратиться в полицию.

Такие обращения могут помочь, если хозяин шлагбаума не известен вовсе. Например, в Пятигорске сразу две такие конструкции – пластиковую и железную с замком – поставили прямо на тротуаре. Обходить их пешеходам приходится по газону. И если летом еще удается не испачкаться, то в остальное время года люди идут по грязи. И все ради того, чтобы сюда не заезжали машины.

Алексей Иванов, Валентин Стуканог, Игорь Федоренко, Евгения Ефимова, Андрей Бакашев, Первый канал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей