Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 09:22

Российские виртуозы покорили зрителей международного музыкального фестиваля в Швейцарии

Классическая музыка на фоне альпийских пейзажей: на швейцарском курорте Verbier прошел международный фестиваль, куда ежегодно съезжаются меломаны со всего мира. А музыканты готовят особые программы. Настоящий фурор произвели российские виртуозы. Выступления Дениса Мацуева, Евгения Кисина, оркестра под управлением Валерия Гергиева слушали, затаив дыхание. Среди зрителей был и наш корреспондент Петр Дерягин.

Живописные луга в самом сердце Альп. Эту тишину и умиротворение нарушают лишь звуки колокольчиков пасущихся коров. Но несколько недель в году улицы швейцарской горной деревушки Verbier наполняются музыкой.

Трио Чайковского в Альпах звучит в исполнении русских музыкантов: Денис Мацуев, Вадим Репин, Миша Майский. Все они уже много лет приезжают на один из самых знаменитых музыкальных фестивалей Европы. 

Денис Мацуев

Пианист, народный артист РФ

Встретиться на сцене с такими замечательными музыкантами, с такой замечательной музыкой — это гениальная музыка, она ведет тебя, она управляет тобой.

 

Вадим Репин

Скрипач

Когда мы исполняли концерт Прокофьева, это чувствовалось, что всю душу отдаем мы на концерте. Только слова восхищения, восторга.

Фестиваль Verbier — это больше 50 концертов за несколько недель, лучшие музыканты меняют свои графики, чтобы выступить здесь. А люди приезжают из всех уголков Земли, чтобы их послушать.

Валерий Гергиев — руководитель молодежного оркестра Verbier. На сцене он выступает не с профессионалами — это, студенты, воспитанники консерваторий и училищ, молодые исполнители из десятков разных стран. Каждый год сотни прослушиваний определяют состав этого уникального оркестра. И Валерий Гергиев на протяжении многих лет делится опытом с молодыми дарованиями.

 

Мартин Энгстрем

Директор Музыкального фестиваль Verbier

Сильное влияние российских музыкантов присутствует на фестивале с самого начала его истории, все эти 26 лет. И Гергиев привез с собой много новых идей, энергии, вызовов. И, главное, мы стали большими друзьями.

Принцип фестиваля: музыканты — это семья. Студенты ходят на концерты лучших исполнителей, общаются с ними, участвуют в мастер-классах. Они репетируют по 6-7 часов в день с знаменитыми дирижерами, и выходят с ними на сцену. В объединенном молодежном оркестре Verbier всегда много музыкантов из России.

Знаменитый виртуоз Евгений Кисин исполняет сонаты Бетховена. Впервые он выступил в Verbier в 1994 году, и с тех пор приезжает сюда каждый год.


Евгений Кисин

Пианист

Мы все здесь очень рады слушать друг друга и играть друг с другом. Тысячи людей приходят нас слушать, значит надо отдавать все, что можешь.

Световое шоу в горах: фестиваль завершает синтез звука, огня и цвета. И действительно, здесь словно все краски музыки, все ее оттенки.

Петр Дерягин, Татьяна Бодрова, Марат Хабибулин, Первый канал. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей