Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 09:00

Спасательная операция на Дальнем Востоке: людей эвакуируют

В Хабаровске уровень воды в Амуре уже сегодня может достичь критической отметки в шесть метров. И по прогнозу он будет расти до конца недели. В городе уже подтоплены улицы и подвалы многоэтажных домов. Всего паводок затронул в крае почти 40 населенных пунктов.

Из-за разгула стихии сегодня пришлось срочно эвакуировать детей из оздоровительного лагеря. Сотни людей оказались в зоне бедствия и в соседнем Приморье. В семи районах введен режим чрезвычайной ситуации. Подробности — в репортаже Геннадия Картелева. 

Полторы тысячи приусадебных участков и около трехсот жилых домов под водой. Это результат двойного удара стихии по Приморью: на край один за другим обрушились тайфуны «Лекима» и «Кроса». За выходные здесь выпало 70% месячной нормы осадков. Сейчас самая сложная обстановка — в городе Уссурийске.

Около 100 тыс. рублей в прошлом году ушло только на покупку новой мебели, вспоминает местный житель Александр Тютюнников. Сейчас придется обустраивать дом заново. Там, где вода уже сошла, местные власти подсчитывают ущерб. В городе введен режим ЧС.

Особое внимание спасателей уделено к микрорайону на окраине Уссурийска. Многоэтажки здесь почти каждый год подтапливает из-за паводков. Сейчас ситуация под контролем. Пожарные откачивают подступающую к домам воду. В качестве дополнительной защиты они развернули и так называемую водоналивную дамбу высотой в 80 см. Сооружение должно уберечь дома от разлива реки Комаровка.

Из-за тайфуна «Кроса» серьезно пострадали и центральные районы Приморья. В селе Покровка подтоплены стадион и парк. В поселке Смоляниново размыт участок трассы. Временно закрыт пункт пропуска на российско-китайской границе. Все это происходит из-за разлива реки Раздольной. Ее уровень уже достиг рекордных восьми метров.

В обычные дни, когда река Раздольная в нормальном состоянии, эту подпорную стену у моста можно увидеть полностью. Сейчас здесь проходит пик паводка, и русло реки расширено. Согласно сводкам приморских синоптиков, уровень воды в Раздольной достиг исторического максимума. За последние несколько дней он вырос на пять метров.

Еще одиннадцать сел в Приморье отрезаны от внешнего мира из-за размытых дорог. Проезд восстанавливают ремонтные бригады. Пострадавших эвакуируют в пункты временного размещения. Там для них подготовлены кровати и теплые вещи. Людей кормят три раза в день, им оказывают психологическую помощь.

Общая беда сплотила приморцев. Остаться равнодушным не смог и фермер Анатолий Тимчишин. Он приютил у себя более сорока односельчан.

Синоптики уверяют, что тайфун «Кроса» лишь частично задел Приморье, основной удар пришелся на японский остров Хоккайдо. По-настоящему опасным в эти дни стало Японское море. Мощь и силу шторма ощутили на себе рыбаки из Северной Кореи, которые находились в нейтральных водах. От сильных волн и ветров они укрылись в приморских бухтах. Почти сотне корейцев в итоге пришлось сойти на берег. Это, согласно российским законам, не является нарушением границы, так как люди оказались заложниками непогоды. Спасенным рыбакам приморские пограничники сейчас помогают отправиться на родину по упрощенной процедуре.

Уровень воды в Амуре вплотную приблизился к отметке «опасное явление». Превысить критическую отметку в шесть метров он должен в ближайшие сутки. В городе уже подтоплены некоторые улицы и 80 многоквартирных домов. В воде десятки дачных участков на островах около краевого центра. Как рассказали синоптики, в районе Хабаровска проходит уже третий гребень паводка подряд. Тем временем завтра в Хабаровске вновь ожидаются дожди, которые, по прогнозам, будут идти всю неделю. Штормовое предупреждение на 22 августа объявлено и в Приморье. Местные спасатели и коммунальные службы приведены в режим повышенной готовности.

Геннадий Картелев, Ян Савицкий, Александра Боженкова. Первый канал, Дальневосточное бюро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей