Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 09:16

С Байконура стартовала ракетаноситель «Союз» с роботом «Федором» на борту

Ракета-носитель «Союз» стартовала рано утром с Байконура. На борту только робот «Федор», людей рядом нет. Новоиспеченный космонавт проведет на станции чуть больше двух недель. Все это время он будет передавать на Землю телеметрические данные, связанные с безопасностью полета и участвовать в различных экспериментах.

Кабина космического корабля «Союз» глазами, а точнее, камерами робота. Уже ставший знаменитостью Федор, или как звучит его новое имя «СкайБот Ф-850» занял место в кресле космонавта и готов к старту.

Обычные люди из плоти и крови находятся всего в километре от стартовой площадки и готовы проводить первого российского антропоморфного, то есть человекоподобного робота на МКС.

Проверка всех систем перед пуском, в том числе систем Федора, разработчики отслеживает телеметрию киберкосмонавта, вместо пульса и дыхания — цифровые данные с десятков датчиков.

И вот, пуск. Ракета Скайбота взмывает в небо. Впервые с пилотируемым кораблем используется ракета-носитель «Союз-2», цифровая система полета в отличие от аналоговой, которую применяли раньше, позволяет «Союзу-2» разворачиваться прямо в полете. Стыковка с орбитальной станцией произойдет в автоматическом режиме. Робот «Федор» прибудет на МКС через два дня.

Все время на орбите «Федор» будет работать внутри станции и не выйдет в открытый космос, на это его системы пока еще не способны. Можно сказать, он станет на МКС личным помощником космонавта Александра Скворцова, на земле их обучали действовать вместе.

«Робот будет работать в копирующем режиме, космонавт Скворцов с помощью костюма подключится к роботу и получится такое вселение, он роботом управляет как собственными руками, и чисто теоретически мы можем предполагать, что он и операции сможет выполнять те же самые, как своими руками, научится чувствовать. Те научные задачи, отметил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

В планах разработчиков — добиться, чтобы будущие собратья Федора, новые модели, которые будут отправлять на МКС, могли работать в открытом космосе, например, выполнять ремонт, обслуживание станции, вариантов множество. Этот эксперимент покажет, насколько полезны роботы, в частности, антропоморфные, в космических миссиях будущего.

«Еще дальнейший шаг — это работа на Луне, на Марсе, освоение дальнего космоса, там без роботехнических комплексов мы не обойдемся. Может, это будет комбинация какого-то колесного, гусеничного шасси с антропоморфным торсовым роботом, это еще как раз предмет исследования», — отмечает Евгений Дудоров.

Для этого полета «Федора» пересобрали заново, все системы обновлены, улучшены двигатели и производительность. А также добавлен голосовой модуль, теперь он способен говорить сам и отвечать на реплики космонавтов. Эту свою новую особенность Скайбот продемонстрировал прямо перед запуском, поздравив всех с Днем российского флага.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей