Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 09:10

В Казани стартует Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

В Казани сегодня поднимут сразу 63 флага. Именно столько стран будет участвовать в Чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Россия принимает эти соревнования впервые. Более тысячи молодых инженеров, маляров, дизайнеров и парикмахеров со всей планеты будут бороться за звание лучшего. В каких еще дисциплинах будут состязаться ребята, а также другие секреты этого Чемпионата?

Почти полторы тысячи молодых профессионалов из 63 стран приехали в Россию, чтобы показать свои умения в 56 специальностях. Кто лучше всех чинит автомобиль, готовит разные блюда, кладет плитку, штукатурит или пишет мобильные приложения. Чемпионат мира по профессиональному мастерству. Участники до сих пор спорят, что же это в первую очередь: спорт или умение качественно сделать свою работу?

«Смесь спортивных навыков и соревновательного процесса. Помимо этого это профессиональные знания, ты должен быть мастером в своей дисциплине», — отмечает участник чемпионата WorldSkills 2019 г. (Россия, компетенция «Экспедиция грузов») Елизавета Некрасова.

Россия представлена практически во всех компетенциях, у нас одна из самых больших сборных на чемпионате. Несмотря на то, что наша страна присоединилась к движению Worldskills совсем недавно, с каждым новым первенством количество медалей у сборной только растет.

«Первый раз, когда Россия принимала участие в чемпионате, это было в Лейпциге в 2013 году, тогда сборная заняла 41-е место, это было последнее место. В Абу-Даби в 2017 году — четыер года спустя, мы заняли 5-е место по медалям и первое командное по очкам», — рассказывает генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Россия)" Роберт Уразов.

С собой в чемоданах личные вещи и оборудование — все участники могут привезти привычные и надежные инструменты. У кого-то это устройство для фигурной нарезки овощей, у кого-то мастерки, пилы — огромные строительные боксы. Задания во всех компетенциях известны заранее, но будут и неожиданности, предупреждают эксперты.

«В задании есть тайные ингредиенты, которые станут известны только на соревнованиях, и наша цель — приготовить из них нечто удивительное, в этом и состоит задача шеф-повара», — отмечает участник чемпионата WorldSkills 2019 г. (Индия, компетенция «Поварское дело») Ангад Синх Рана.

Холодная голова и минимум волнения в такие минуты. В российской сборной считают: в этом им нет равных.

«У остальных стран сложно получается решать проблемы, которые внезапно появляются на площадке. Нам подкинь хоть сколько неожиданностей, мы готовы ко всему», — говорит участник чемпионата WorldSkills 2019 г. (Россия, компетенция «Визуальный мерчендайзинг») Анастасия Распопова.

В Абу-Даби один из участников ошибку нашел в задании. Глеб Шмонин — золотой медалист чемпионата в 2017-м. Два года назад его прямо на церемонии закрытия качали на руках, сегодня он — сам тренер.

На вопрос, как победить, чемпион Worldskills 2017, компетенция «Экспедиция грузов», отвечает: «Быть уверенным в себе и верить в свои силы, потому что это реально. Сборная России — сильная сборная».

Церемония открытия чемпионата пройдет на стадионе «Казань-Арена», здесь открывалась и закрывалась Универсиада, был чемпионат мира по футболу. Еще одна церемония: все зрители скачают на мобильный телефон специальное приложение, когда наведут телефон на сцену, окунутся в удивительный и фантастический мир.

«Это сцена VR-художника. Тот контент, видеоконтент, который у нас идет на пирамиде, этот контент делается онлайн. VR-художник делает онлайн в прямом эфире, он здесь рисует на глазах у зрителей», — рассказывает режиссер церемоний открытия Worldskills 2019 г. Алексей Сеченов.

Церемония начнется вечером, а пока есть возможность погулять по Казани. Дожди сменило солнце. И даже гости из Южной Африки чувствуют в России себя как дома.

«Погода очень похожа на нашу. здесь прекрасная атмосфера, очень зелено», — отмечает участник чемпионата WorldSkills 2019 г. (ЮАР, компетенция «Графический дизайн») Ханна Смит.

«Все очень гостеприимные в Казани, мне очень нравится местная культура, и люди, они действительно классные», — говорит участник чемпионата WorldSkills 2019 г. (США, компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») Пол Даненберг.

Победителей объявят прямо на церемонии закрытия. Кто-то из этих ребят получит медаль и исполнит свою мечту стать лучшим в профессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей