Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2019, 09:07

Почти 30 лет назад впервые в новейшей истории трехцветное полотнище подняли над российским Белым домом

На крышу Белого дома они всегда поднимаются ночью. Когда пустеют улицы и разве что случайно редкие прохожие могут заметить, как на несколько минут гаснет подсветка и в полной темноте опускается государственный флаг.

Отслужившее свой срок полотнище за считанные минуты меняют на новое. На большой высоте, под дождем и ветром, флаг очень быстро теряет свой парадный вид. Поэтому меняют их каждые две недели. И так без малого уже 30 лет.

Впервые триколор над Белым домом подняли 22 августа 1991 года как символ новой России — страны, за которую в предыдущие три дня неудавшегося путча стояли на баррикадах.

Тогда в этом здании размещался парламент и многие его защитники в руках держали бело-сине-красные флаги. Делали их тогда своими руками. Одна из таких, теперь уже исторических реликвий до сих пор хранится у главы президентского совета по правам человека.

«Это сшил кто-то, кто шел на баррикады к Белому дому, и вот они сшили тогда вот этот флаг. Он неправильных размеров», — рассказывает председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, участник событий 1991 года Михаил Федотов.

А еще немного кривые полосы, красный и синий цвета тоже неправильного оттенка. В общем, увидеть такой сегодня, кажется, просто немыслимо. Теперь флаги выпускаются по строгому регламенту. Размер, кстати, может быть любым.

Например, в 2016 году на Поклонной горе развернули флаг площадью свыше 2000 квадратных метров. А один из самых маленьких флажков, если, конечно, не считать сувенирных, в 2007 году был установлен на дне океана в точке Северного полюса. Он, кстати, сделан из титана и может простоять на четырехкилометровой глубине несколько сотен лет. Куда важнее размера соблюсти пропорции.

«Обратите внимание, что на штандарт российского президента наносится герб Российской Федерации и он, в отличие от флага Российской Федерации, имеет квадратную форму. Флаг Российской Федерации имеет прямоугольную форму и соотношение сторон два к трем», — поясняет руководитель производства Александр Золотов.

Оригинал президентского штандарта хранится в кабинете главы государства в Кремле. А над зданиями поднимают только его дубликаты, которые бывают повседневными и праздничными.

«Отличие этих двух дубликатов штандартов состоит в том, что на праздничном, на парадном штандарте — герб Российской Федерации вышит золотой нитью, а на повседневном просто нанесен рисунок специальной краской», — объясняет заместитель директора Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль» Григорий Краснов.

Внешний вид российского флага, сложился не за последние 30, а за 350 лет. Известно, что впервые трехцветное полотнище было поднято еще в 1668 году на русском военном корабле «Орел». Достоверно известно, что когда в 1693 году Петр Первый поднял на своей яхте «флаг царя московского», то у него уже был вполне привычный нам внешний вид, но с золотым двуглавым орлом посередине.

В начале XVIII века триколор стал официальным флагом торгового флота. В конце XIX века Александр Третий повелел поднимать бело-сине-красное полотнище в торжественных случаях, а спустя несколько лет, в 1896 году он стал государственным флагом. Через 20 лет на смену ему пришел красный флаг революции и только в 1991 году трехцветный флаг вернулся. Впрочем, еще долгое время правила демонстрации флага оставались советскими. Например, запрещено было вывешивать его в частном порядке не в праздничные дни. Сегодня такого ограничения нет, а флаг можно увидеть в самых разных местах и во время разных событий, например спортивных побед.

«Допустим, берут флаг, накидывают на себя и потом вот с этим флагом идут, празднуя победу. Мне задавали вопрос: «Может быть это плохо?» Я говорю: нет, это не плохо, это не оскорбление флага. То есть, человек как бы себя под флагом ощущает», — отмечает председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгий Вилинбахов.

Ощущения, которые, по словам знаменосца нашей сборной на закрытии Олимпийских Игр в Сочи, он запомнил на всю жизнь.

«Это настолько вдохновило, что именно я иду с этим флагом, и на меня смотрит весь мир. Это неописуемые эмоции, и я горжусь этим моментом, наверное, в своей жизни больше всего, даже больше, чем победой на Олимпийских играх», — говорит двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

И уж если флаг — символ Родины, то и защищать этот символ полагается соответственно. Именно за судьбу флага, говорят моряки корабля «Норд», захваченного украинцами в прошлом году, они переживали больше, чем за свою свободу и несколько месяцев прятали триколор в подкладе куртки.

«Это ж символ России. Это флаг Родины, нашей Родины», — говорит второй помощник капитана Юрий Савельев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей