Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 августа 2019, 09:15

В Париже очищают от свинца кварталы, прилегающие к Собору Парижской Богоматери

Свинец использовали при строительстве крыши и шпиля Нотр-Дама, а после пожара ядовитая пыль осела вокруг. По словам экологов, в окружающую среду могло попасть почти 400 тонн свинца.

Допуск на объект — как в зону повышенной секретности. Вход — только по спецпропускам и только в спецодежде: защитный комбинезон, бахилы (в конце рабочего дня их уничтожат), плюс дезактивирующий душ.

Как минимум 300 тонн свинца, из которого были сделаны крыша и шпиль, были расплавлены чудовищным огнем. За несколько часов на этом маленьком пятачке произошел выброс паров ядовитого металла в четыре раза превышающий уровень, который вся Франция получает за целый год.

Запах гари здесь ощущается до сих пор. У особо чувствительных, как у меня, например, через полчаса начинает болеть голова. Ветер в день пожара дул на юго-восток. Повышенное содержание метала в воздухе зафиксировали даже на окраине Парижа. Но масштаб экологической катастрофы станет ясен только через несколько лет. Нотр-Дам — наш маленький Чернобыль, — говорят французы.

Впрочем, по другую сторону ограждения это почти не ощущается. Сувенирные лавки открыты допоздна. В местном кафе подают крем-брюле. Правда, публики поубавилось. Официанты пытаются сбить градус беспокойства: мелкий бизнес, живущий туризмом, и так пострадал.

«Да ну, о чем вы говорите. Это все ерунда... Какая головная боль из-за свинца?! Ничего такого нет!» — говорит мужчина.

Между тем экологи считают, что санация требуется едва ли не половине Парижа. Отравление тяжелыми металлами или сатурнизм — коварный недуг. Он проявляется постепенно, поражает легкие, пищеварительный тракт, влияет на все отделы головного мозга, а это грозит тяжелыми последствиями особенно растущему организму.

Заболевание уже диагностировали у двух детей. Еще 16 находятся под наблюдением врачей. Несколько школ в округе пришлось закрыть, отменив летние кружки и секции. В школьных дворах даже сняли и вывезли асфальт. Но туристам невдомек. Про пожар, конечно, знают все. Про опасность свинцовой пыли — очень немногие.

«Мы хотели увидеть последствия своими глазами. Ну а есть загрязнение или нет — мы же не знаем точно. Я вот не специалист. Разное говорят. А что правда, что неправда, поди разберись», — отмечает мужчина.

«Говорили что-то по телевизору. А что там? Свинец, говорите? Ну это скорее должно волновать тех, кто тут живет. А мы издалека», — говорит француз.

Мощной струей со специальными химическими реактивами рабочие промывают асфальт. Потом на поверхность нанесут толстым слоем гель, способный абсорбировать ядовитый металл. Спустя несколько дней проведут новые замеры. Возможно, все процедуры придется повторить.

Французские профсоюзы призывают накрыть Нотр-Дам гигантский чехлом, чтобы свинцовая пыль не разлетелась по городу и не попала в почву. Но это помешает восстановительным работам.

«Сейчас идут работы по укреплению здания, чтобы оно не подвергалось воздействию ветра, например, и чтобы его состояние не ухудшалось. Эта фаза будет идти до конца сентября. Потом начнется диагностика: что и как пострадало. Она продлится до конца весны 2020. Возможно, параллельно начнутся некоторые реставрационные работы. А в полную силу они развернутся только тогда, когда у нас будет на руках все карты», — объясняет представитель Ассоциации «Ученые на службе реставрации Нотр-Дам» Оливье де Шалюс.

Каким будет новый Нотр-Дам, еще неизвестно. Экзотические проекты с бассейнами на крыше — фантазии энтузиастов. Конкурс на лучший архитектурный проект пока не объявлен. Сейчас главная забота — очистить зону и попытаться сохранить то, что осталось.

Читайте также: